さすが白河ラーメンの造詣深いですね。
茨城県内も含めて各地に白河ラーメンを名乗る店はありますが、こちらは本格的のようで。
glucose | 2024年4月22日 16:10glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
全然ラーメン自体分かってなくて申し訳ないですが、白河ラーメンも大好きなことは確実です~。
もちろん他のお店も美味しいのですが、こちらは私がイメージしてる白河の味をしっかりと出してくれているので好きなんですね(^^)
みーこ | 2024年4月22日 18:12おばんです。
ラーメンとは関係ないけど......、
旧車といえば、チョイと前まで羽根付車のカブリオレに乗ってたんですよ。
訳あって手放したんだけど、その後岩手に帰って近所の親戚が欲しがってたのを知って、もう少し時期が合ってたらそいつに譲れたと思うと後悔しましたね。
すてぞー | 2024年4月22日 19:57おわーーっ(*´v`)っと!!白河に精通したみーこさんも唸らせるコチラでしたか♪自分もコチラはかなり美味しいと思うのでレビュー読んでいてヨダレが止まらんかったです(TT)西方面、連食したのか、美味しいのにありつけたのか、そうではなかったのか、、楽しみ♪
メシマス・メニホーソ | 2024年4月22日 21:21すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
おぉ!カブリオレってなの付く羽根付旧車って言うと...M社のロー〇リー7とか、N社のS1〇シル〇アとか...あるいはT社のセ〇カとか意表をついてH社のシ〇ィとか?w
そりゃ欲しがる人いますって~。
何事もそうかもしれませんが、タイミングって大事ですよね(^-^;
みーこ | 2024年4月22日 21:30メシマス・メニホーソさん
コメントありがとうございます(^-^)
やっぱりここはかなりレベルの高い白河ラーメンですし、私も大好きな美味しさです♪
さてその後は真西方面に行ったのですが...どうだったでしょうか?w
ヒントは...しょっぱ過g...(>_<)
みーこ | 2024年4月22日 21:32こんばんは〜
こちら2年前に食べてたの思い出しました。
混んでますよね💦美味しかったです。
白河ラーメンか好きなんですね😀佐野、喜多方系も
好きなのですか☺
あひる会長 | 2024年4月22日 23:17あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
行かれてましたか~ホントに美味しいですよね♪
確かに替える時にはお店前にいっぱい人が...外から見ても一目で人気店って分かります。
喜多方はまだそこまで良く分かってませんが、佐野と白河なら多少分かる...かも?(^-^;
みーこ | 2024年4月23日 07:39旧車が好き!ラヲタ!あのロードスターも見てるだけで先輩オヤジな雰囲気がたまりませんね(笑)
それも、こちらが好きだなんて、先輩過ぎて涙が出てきますよね!
ほんと、こちらの味が好きです!法隆も大好きなんですけど。燻製な股肉もかなり旨いよね。
コーヒーに例えればモカのような味?法隆はブラジル味な感じかな?キリマンかコロンビアかな?
ハイソで高価なラーメンもあるけど、湯気の向こうにふるさとが見えるようなノスタで懐かしいこういう味が好きですよね。
虚無 Becky! | 2024年4月23日 16:58虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
なんだかんだで昭和な女ですのでw
どちらのお店も美味しいのですが、私の好みはこちらかなぁ?
珈琲は苦いか酸っぱいかくらいしか差が分かりませんが(^-^;
でも確かに湯気の向こうにその景色が見えるようなラーメン、良いですよねぇ♪
みーこ | 2024年4月23日 18:19
みーこ
よっしーR
ノリダー
ゆずやん
麺遊草子

いやホント旧車は見ていて飽きません♪w
予報ではなんだか微妙でしたが、なんとか日中は傘の心配は無さそう。
で、久々に昼の上尾に行くといったら、このお店に行かないわけにはいきません♪
白河手打中華 賀乃屋です。
こちらもウエイティングボードに書くシステム。
ちょっと早めに着いたらかなり前の方に書けました。
で、オープンは11時半なのでその前に改めて。
一巡目で店内へ。
お水を持ってきて頂いたタイミングで、私は中華そばを注文。
連れはワンタンメンに味玉を追加してたので、ちょっとそちらから頂く感じで。
この後のことを考えるとちょっとセーブできるところはしておかないと(^-^;
10分もかからずに着丼。
久々の賀乃屋。と言っても前回来たのは1年2か月前。
でもお気に入りのお店ですから、行けるタイミングはずっと伺っていました。
ほのかに良い醤油の薫りがただよう感じ、ビジュアルも所謂とら系。
本店にも最近行ってなんとなく味の感じはまだ覚えてるので、それとの違いも感じてみましょう。
まずはスープ...う~ん!とら系の美味しいキリリ醤油。
でもとら本店のような後から口に広がる渋さというのはあまりありません。
それよりもなによりも、まず口に入れた瞬間にキリリの醤油感が前面に出てきます。
あぶらもあるのですが、それは後からジワリと感じてくるような。
このあたりは最近食べた白河のラーメン屋さんでも、まず舌にまとわりつくあぶら感というのが特徴的でしたが、こちらはもうそれを感じるタイミングが正反対。
結果として醤油のキリリインパクトが特徴になってるのではないかと。
もちろん、抜群に美味しいです♪
そして麺...そうですよ。これこそが正統派白河のとら系麺。
ポコポコした感じはしっかりありますが、その中でツルリスルリといった食感を楽しみながらすすれます。
この前本店で食べた時はこのポコポコ感やちょっとした抵抗感があまりなくて、ただツルっとしてた印象だったので、改めてこちらの麺ではその特徴を大きく感じるわけで。
以前は本店も同じような感j...いやなんでもないです(>_<)
チャーシューがまたしっかりめながらも燻製がわずかに薫ってホントに美味しい。
やっぱり私はチャーシューはモモ肉が好きなんだなぁ、と。
その他の具材たちもバランス良いインパクト。
連れに貰ったワンタンは、これは餃子の皮かな?って感じ(^-^;
味玉半分も美味しかった~。
スープも飲み干したかったですがやはり健康のためには...。
というわけで美味しく完食です♪
やはり私はこの店が好きですね(^^)
この1年ちょっとで本場白河とその周辺に何度も行って色んなラーメンを食べてますが、やはりここはその中でも地名こそ違えど本気の美味しい白河ラーメンが食べれるお店。
またタイミング見て来たいと思います。
ごちそうさまでした♪
そして一通りアリオの駐車場を見て回ったあと、次のお店に向かうために西方面へ...。