「黒とんこつ・粉落とし:780円」@ニ◯加屋大衆の写真2024.4.22
野伏山・仏母山という山形市街を見下ろせる低山を軽く二座歩いて下りて、昼飲み開始。
どんだけ飲むんだ・・という梯子酒最後はこちらに。
〆ラーメンには豚骨ラーメン、しかも美味いことは前回で知っている。
今回は黒とんこつを。マー油がかなり張りめぐらされておりちょっと甘さ苦さが私には強いかな。
苦いのはいいのだけど。
基本のスープ、豚骨乳化具合がこれはほんと美味いと思うのだが、何故レビュが上がらないのか不思議だ。
私にしてはマー油が今回は強すぎるかなあと感じたが、こういうのが好きな方には強オススメの一杯になる。
青ネギもたんまり乗せられ、高菜やニンニクや紅ショウガも別所から持っていくシステムだが、完備。
麺は粉落としでハリガネかなの感覚。低加水細麺が山形で食べられるのはうれしいですよ。
私はやはり、基本の「とんこつラーメン」700円がお勧めかな。

こんばんは

マー油がタップリですね。
子供の頃にマー油入りの熊本ラーメン食べた事あるけど、
あの苦味の美味しさがまだわからなくて『鍋が焦げてるの?』って思ってました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年4月23日 23:10

駅から徒歩圏内ですね。
山形は良さげなラーメン屋さん多いのですが、レビューワーが少ないのであまりレポが上がりませんね。

glucose | 2024年4月24日 08:41

>コウスケさん
 焦げ味もいいですよね、それもニンニクの焦がし。
 こちらは、基本のスープが美味いので、やはりそれを味わいたくなりました。

>glucoseさん
 駅から近いんですがね、なぜかレビュなしです。
 山形にもハードユーザーがいるんですが、彼もレビュあげないし。
 地方は福島もそうですが読専が多いんですよね、きっと。

mona2 | 2024年4月24日 19:34