一般的なお店の5〜6倍濃い『超濃厚豚骨ポタージュスープ』と謳う、『あなたの心を鷲掴み』へ X(旧Twitter)にて、アンチと対峙されて、常に炎上しているコチラのお店が、どんな接客をされるのか行ってみたら、普通のお店より接客が丁寧で驚いた 変な客がいて店主のルールを守らないから、こんな事になってるんだろうね〜 無添加、無旨味調味料で骨と水と醤油以外スープには入っていないと明記されている。個人的には2011年頃に濃厚豚骨のお店として初めて経験したのは、京都の『無鉄砲』の中野支店だったと記憶するコチラもスープに箸が立つと言われるほど濃厚で驚いたのを思い出した。当時はまだ食べログを書いてなかったので、細かい感想は記憶していないが、もう少しスープが薄いと好みだな位しか覚えていません。今回も3段階の濃度のラーメンの内、少し迷いましたが、お店の売りの鷲掴みラーメンに決めました[発券したもの]・鷲掴み豚骨・海苔トッピング・ライス食べてみた感想は、濃度は濃いと感じましたが、脂の臭みなどが殆どなく、旨いですね。念の為に記載しておきますがあ、背脂やラードも未使用だそうです。自家製麺の麺は九州豚骨の割には太めで、24番当たりの切り番のようで、微妙にちぢれてます。これを中太と表現するのは適切ではありません。(何が太麺なのか?は地域差がございます) スープがドロドロなので麺の味を感じ取るのは困難でした。麺は強く啜ると濃厚スープが飛び散りますので、ゆっくり食べ進めました。海苔はスープに浸して柔らかくしてご飯に巻いて食べました。 肉も増量したかったのですが、完売してました。チャーシュー(煮豚)は柔らかく、口の中で崩れるうまさ、生の玉葱は辛めで、好みが分かれるところかも?ニンニクチップは少量入ってますが、それほど主張はしてなかった。次回は2段階薄いスープのラーメンを食べる事にしようごちそうさまでしたX(Twitter)によると.福岡市内に新店舗を探していて、そちらへ移転後は八女の方は会員制にするとのこと元は宮崎で営業されていた『天頂』というラーメン店が八女に移転してきたものだそうだ。https://rkb.jp/article/41394/コチラに詳しい製法が書かれています
[発券したもの]
・鷲掴み豚骨
・海苔トッピング
・ライス
次回は2段階薄いスープのラーメンを食べる事にしよう
ごちそうさまでした
コチラに詳しい製法が書かれています