12時55分お店到着。先客3名。自分にとっては八王子のはずれにあるこちら。以前から気になっていたのだけれど、なかなか来られずにいました。せっかくのゴールデンウィーク、ラーメンに行きたい!と思い、未訪の気になるお店がたくさんある国分寺に行こうか、八王子にしようか迷い、こちらへ。入って右手の券売機で食券購入。ラーメン790円、ライス150円でした。空いているカウンターに座り、食券はハイカウンター上へ。お水はセルフなのでお店入って左手の冷水機に水を取りに行くと厨房から好みを聞かれました。すべて普通でお願いしました。7分ほどでラーメン登場。麺が完全にスープから上に出ていて、見た目は微妙。すぐにライスも登場。ライスは小さめのお茶碗にこんもりとよそられています。まずはスープを一口。ぱっと見、クリーミーな色のスープだったのですが、飲み口はそれほどでもなく、しっかり醤油の味が効いたスープ。これは、ニンニクが合うと思い、すぐにニンニク投入。バッチリ合います。続いて麺。極太まではいかない太麺。しかし、家系としてはかなりの太さ。加水率高めの麺で短め。くにゅっとした食感で茹で加減普通で自分好みの固さ。具はチャーシュー、薬味ネギ、ほうれん草、のりでした。ほうれん草は筋張っているところが多く、あまりおいしくなかった。薬味ネギはかなり雑に切られたものが少し。この雑さがザクザクしたネギになっていておいしい。チャーシューはほろほろと崩れるくらい柔らかいチャーシューが1枚。味はそれほど強くないけど、柔らかくておいしい。そして、こちらの名物が味付きわさびのり。大きさは家系標準のもので、それが3枚。スープによく浸して食べます。ほんのりわさびっぽい風味と味のりの味を感じますが、スープに浸すのでそれほど強くは感じない。もし普通ののりと選べるのなら、1回目は珍しいからわさびのりにするかもしれないけど、2回目からは普通ののりでいいな。中盤から豆板醤と焦がしニンニクと書いてあるニンニクチップを投入して食べ進めます。やはり、器が小さいので、スープも少ない。麺を食べ終えるとスープも残りわずか。もう少し丼を大きくしてスープも増やしてほしいところ。わざわざここまで食べに来るかというと微妙だけど、しっかり本格的な家系が食べられるのは嬉しい。
先客3名。
自分にとっては八王子のはずれにあるこちら。
入って右手の券売機で食券購入。
ラーメン790円、ライス150円でした。
空いているカウンターに座り、食券はハイカウンター上へ。
すべて普通でお願いしました。
具はチャーシュー、薬味ネギ、ほうれん草、のりでした。
麺を食べ終えるとスープも残りわずか。
もう少し丼を大きくしてスープも増やしてほしいところ。