12時10分お店到着。外待ち5名に接続。10分待ったところで店内の待合席が空き、お店の中へ。今日のお目当ては辛いラーメン。めじろ台では前の店舗も含め、辛いラーメンは食べたことがなかったので楽しみ。5分ほどでカウンターに案内されました。前のお客さんが席を空けても、人数や食券の確認があるので店員さんから案内されるのを待つようです。10分ほどでコール。ヤサイ、ニンニク、アブラでお願いしました。ラーメンの表面は厚めの赤い油の層ができています。なかなか辛そう。まずはアブラがかかったヤサイを食べます。やはり、こちらのアブラはめちゃめちゃおいしい。ほんのりと味がつているのもいいですが、ちょっぴりお肉の部分があるのが素晴らしい。ヤサイとの相性抜群。続いてスープ。辛さは見た目ほどではない。カップヌードルの辛麺のような感じで、唐辛子が多めに入っていてスープも真っ赤だけど、辛さは強くはない。液体油はラー油かな?あまりラー油っぽい風味はありません。今回はベースのスープがいまいちかも。あっさりといより薄い。カエシの量ではなく、旨みが少ないという感じ。さらに、ニンニクが入っていない。フライドオニオンは入っているのだけれど、ニンニクがない。ニンニクの代わりにフライドオニオン?そんなことはないだろう。入れ忘れか。まぁ仕方ないけど、今日はスープが薄めだったので、ニンニクのパンチが欲しかった。次は麺。めじろ台特有の平打ち気味の麺。茹で具合は柔らかめ。おいしい麺です。豚は2つ。1つは端豚で、柔らかく食べ応えがあって最高でした。今日はベースのスープがイマイチだった。ここ何回か、「マジでうまいな」と思うスープが続いていたので、こんなこともあるのか、と思いました。【岳飛伝17】
外待ち5名に接続。
【岳飛伝17】