「味噌ラーメン540円」@ラーメン大学 大島店の写真「ラーメン大学」なる店名、やたら長野県で目につきますよね。
このFCの初訪問は、やはり長野県内でした。
店先で 「100種類のラーメンを出す店」 なんてアピールていまして・・・
確かに店内には、イツワリ無い数のメニューがズラリと並ぶものの、
その殆んどに×印がつけられていたのを思い出します。

さて。
都内ではあまり見かけないFCながら、
都営新宿線の大島駅周辺には、なんと2軒もあるのです。
200m余りしか離れていない「大島駅前店」と「大島店」、
この日は、未訪のコチラの校舎(?)に入学してみました。

12:20頃の入店で、先客10名ほど。
スタッフは、胸に校章(?)が入ったオソロイの制服のオヂオバ2名ずつ。
カウンター席の1/3を占拠し、
「隙あらば」
といった感じで、代わる代わる餃子を仕込んでるのです。
その結果、後続の一人客はテーブル席での相席を強いられ、訳が判りません。

コチラの店には「100種類のウンヌン」といった記載は無いものの、
「札幌」「東京」「博多」「鹿児島」などなど、
多彩な地域名のラーメンが並んでいます。
ふむふむ、「日○大学」や「○海大学」のように、全国制覇をモクロんでいるんでしょうか。
しかしワタクシは、例によって掲題のモノを注文です。

餃子の仕込みの合間に(?)完成したラーメン。
具材はモヤシ、ニラ、タマネギ、ニンジン、ネギ。
肉っけは見当たりません。
さっそくスープを一口。
んんん・・・
やや濃い目の合わせ味噌ですねぇ。
卓上のノーガキに「5種類の味噌ダレをブレンド」とありましたが、
確かに、フクザツと言えばフクザツな味噌に思えます。
ただ、とりたてて特殊なシロモノでは無く、
アリキタリと言われれば否定も出来ません。
ニンニクや生姜がほのかに感じられ、スープに浮かんだ黒胡麻の存在からしても、
「どさん子」系を濃くしたイメージかもしれません。
いや、むしろコチラのほうがホンモノのサッポロに近いです。

麺はフシギな存在感でした。
中細のストレートで、パスタっぽい多加水タイプ。
ズルズルっとススると、あらフシギ!
コシがあるんだか無いんだかサッパリ判らない、妙な食感なんです。
「ええいっ、どっちなんだ! ハッキリしやがれ!」
などとオシカリを受けても、とにかく、そうとしか言いようが無いんです。
これは実際に食べて頂くしかありません。
ちなみに麺箱には、ズバリ「ラーメン大学」とだけ書かれていました。

豊富な具材もイイ感じで、シャクシャク食べれば栄養満点。
妙な麺ともマッチしていますが、次第に食べ飽きてくるのはナゼでしょう。
ここはひとつ、卓上にニンニクなんぞを置いて欲しいところです。
完食・完飲してみれば、ドンブリの底から耳かきサイズの挽肉も出てきました。

値段からすると、これは納得のヒルメシであると言わざるを得ません。
さすがに老舗FCだけあって、キチンと作ればマチガイは無いのでしょう。
そういう意味では、やたら和気藹々なのはダテではなく、
オヂオバスタッフのチームワークはバッチリなのかもしれません。
客に対しても
「ありがとねぇ!」「ゴメンねぇ!」
なんて感じのフレンドリーさは、
まるでワタクシ以外は全て常連客のようにさえ思えてしまう程です。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:背もたれイスあり
ベビーカー:スペース厳しい

はは。やっぱ
>代わる代わる餃子を仕込んでるのです。
でしたか。あ、アタシはてっきり「大島駅前」だったと。2店もあるなんてえ!
>「ありがとねぇ!」「ゴメンねぇ!」
やっぱ大島ですよねえ。
ぢゃあアタシは「大島駅前」登録しましょか。レビューはこぴーということで(笑)

ども~

ラーメン大学なるFCは存じてましたが
大島に2店舗もあるとは存じませんでしたw

>「どさん子」系を濃くしたイメージかもしれません。
=>なるほど・・・ イメージがわきました。
  FCならではの、価格設定もある意味魅力を感じておりますw

YMK | 2009年6月22日 17:08

新規店舗登録ご苦労様です!
此方はかなり前に飲んだ〆で食べた記憶がありますが、
何を頼んだのかさえ憶えてません(汗)
CP良いですね~味もマズマズのようで、無事合格点ですね!
あまりそそられませんでしたが、今度食べてみようかしら。。。

ぽんたくん | 2009年6月22日 22:16

コメントありがとうございます。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
何で2店も接近してるんでしょうかね。
ぜひとも、ご登録を!
「大島駅前」、2~3回ほど食べてるのですが、思い出せません。
まさにコピー、またはコチラへのリンクでOKかもしれませんね。

YMKさん、
そうなんです。2店もあったんです。
ワタクシは駅前店しか知らず、コチラの存在に気がついたのは最近でした。
少なくとも味噌はハズレはありませんでしたが・・・
イロイロなメニューがあるので、全てがハズレでないかと言えば。。。。

ぽんたくんさん、
ワタクシもソソられなかったのですが、
この日に目指した「らーめんつう」が、明らかに今までどおりだったもので、
ついついコチラに入ってしまった次第です。
コチラも、感動は無くとも納得はアリかもしれません。

hima | 2009年6月23日 10:42

himaさん、kaitです。
CP良いですね。
>こういう力の抜ける店、無くてはならない存在なのかもしれません。
確かにあたしは日高屋ですかね、

kait | 2009年6月23日 16:47

コメントありがとうございます。

kaitさん、
なるほど、日高屋ですか。
我が家では、かつて「くるまや」「とん太」がソレにあたりました。
ヘンに期待しなければ、決してマズくは無いですからね。

hima | 2009年6月25日 10:29