「海老ワンタン入り塩ら〜麺+塩煮たまご」@横濱 本丸亭 新橋店の写真2回目の訪問。
23:25入店、先客3名。電子マネーも使えるハイテク券売機で表題の食券買ったら、お約束のカウンター上部の角に頭をぶつけて着席(笑)ここホント危ないっすよね~当たるのわかってるからクッション付いてるし😱

さて厨房内は1人、ホール接客で1人のオペレーションも食べ終わる頃に上がりの時間。
平日の新橋は呼び込みもさることながらいい感じにほろ酔いのリーマン達が徘徊してますね。後続3名も内2人はお店の外国籍のオネェ様。コロナ前に戻った感満載ですな。
待つ事6分程で着丼。先ずはスープから。

鶏ガラ主体に豚はチャーシューの茹で汁程度の優しい出汁に乾物系の旨味がじんわりと染みる滋味深い味わいを塩ダレが引き締める構成。表層に浮かぶ鶏油と薬味ネギの食感が絶妙なアクセント。

熱々のうちに春菊は沈めておくのがいいらしい。
早速麺をリフトするとうねりのある縮れ具合で太さも太いとこと細いとこがランダムに交じり、勢いよく啜れば口内で暴れ、舌触り喉ごしは食べ手を飽きさせない。

デフォで2枚のバラロールチャーシューは、脂身トロトロ赤身ギュチっと食べ応えがあり、味染みも丁度良い。

海老ワンタンは、大きめにカットされた海老がごろっと入った餡で、皮厚めなのでしばらくスープに沈めておいて柔らかくしてから頬張る。6個でなかなかのボリュームだ。

本丸亭と言えばの春菊は、熱々のうちに沈めておくことで青臭さと苦味が和らぎ、寧ろ甘味さえ感じる名脇役に変身するから不思議。

半熟トロトロの味玉をデザートに食べてほぼスープ飲み干しかけて完食。

やっぱここの塩旨いですね。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。

横浜では響かなかったんですが営業時間も長いし新橋だし行ってみようかな🤔
何よりもキャッシュレスというのが有難いです♪

ひゃる | 2024年5月11日 11:35

硬め濃いめさん、こんにちは。
塩いいですね。
春菊も好きなので試してみたいですね。
深夜営業しているならチャンスありそうです✋

ケーン | 2024年5月11日 19:42

ひゃるさん、こんにちは。
キャッシュレス券売機は何かと有難いですよね。小銭必要無いのでトッピングの端数も気にせずついつい買っちゃいます。ラーメン一杯1000円を越える壁を無意識に突破できる救世主だと思います。遅くまでやってるのはホント有難いですよ

硬め濃いめ | 2024年5月12日 09:13

ケーンさん、おはようございます。ここのお店は春菊がポイントかもしれません。トッピング追加してる人も結構いるみたいです。先に沈めておく食べ方もちゃんと張り紙でレクチャーしてます。〆の一杯には染みる味わいだと思います。

硬め濃いめ | 2024年5月12日 09:18

春菊を先に沈めておく。テクいですね。良い感じで熱が通っておいしさが飛躍的に向上しますので、おいらも絶対にそうします。半生春菊も結構好きなんですけどw
場所柄、遅くまで客が入りそうとは思ってましたが、まさか23時過ぎても営業しているとは思いませんでした。博多天神くらいかなと。頑張ってますね。

Dr.KOTO | 2024年5月12日 17:17

硬め濃いめさん、こんばんは。
春菊にそんな裏技あるんですね!
実はちょっと苦手な部類なので機会があれば試してみます。
ここは塩なんですね!((φ(-ω-)カキカキ

オーガス | 2024年5月12日 20:16