麺処 ごまやの他のレビュー
⚽️チェケ☠️♏️さんの他のレビュー
こんばんは
平日の昼のみだから
かなりハードルは高いとは思うけど
レベルも高いんですよね!
ライスは確かにマスト!
キング | 2024年5月17日 21:02おはよー
こちら昔からありますよね〜何度か行きました。
最近北浦和にも出来たので行こうかと思ってました😀
あひる会長 | 2024年5月18日 07:22担々麺×搾菜、自分食べたことないのですが合うんですね。いろんな味変があって楽しそうです。
マクラーレン | 2024年5月18日 10:59どもです!
胡麻の濃度高く香ばしいんですね
釜玉&ライス でボリュームの満足度も高まりそう
食いしん坊
ただのラーメン好き

⚽️チェケ☠️♏️

・こだわり担々麺
・コール…「麺硬め、胡麻濃いめで!」
・半らいす
・替玉
@並び…開店20分前4人/開店時12人
@食券購入…口頭オーダー
@待ち時間…着席まで25分
しっかり雨。開店20分前に到着、4人の並びに接続。店頭の丸太椅子は6人まで座れ、屋根付きなので雨でも安心。
暫くするとスタッフさんが出てきてオーダーを取りにくる。口頭オーダー式〜後会計。辛口担々麺と決めては来たのだが、ごまスープに拘りがある様なので、基本のメニューを選択。胡麻の濃さが選べるが、特には聞かれないので自己申請が必須。
開店4分前に先頭から2人まで店内に案内された。良心的なお店ですね。開店前に7台分ある駐車場は満車。ご主人が道路脇に🈵の立て看板を設置。
雨でも後客絶えず11:00には12人の並び。女性客の構成が高い。
11:05頃に呼ばれてカウンター席へ。席間はゆったり、卓上アイテムはひとりずつ配備されている。いいね!セルフでお冷を準備して暫し待つ。
厨房内にはご主人と奥様?と息子さんかな?丁寧な接客が好感。アットホームな雰囲気で居心地が良い。
着麺。
まずは辛味のないところからスープを…おぉ。胡麻の香りと味わいが濃密で濃厚だ。高粘度だが飲みやすい。うめぇ。
麺は中細のウェーブ。プリプリで適度なコシもある。この濃厚スープに合わせるとチープな気もするが…
中央の肉味噌を混ぜてから改めて食べてみると、辛さはピリ辛以下程度。この濃厚胡麻スープを壊さずに少しだけスパイシーになって、肉味噌のコクも加わりスープに深みが増していく。
更にうめぇ!
肉味噌が入ったスープをライスにかけて食べるとまたこりゃ最高なのさ。
トピは水菜と搾菜。水菜はスッキリアクセント。そして意外に搾菜が合う!合間に口にすると甘酸っぱさがクセになる。追加したいほど。
後半は卓上にある「自家製麻辣醤」で味変。4杯以上入れた方が変化が楽しめる。濃厚な胡麻スープに花椒の痺れ、華やかな香り。ピリ辛度が増してブースト発動。後半も美味しくて止まらなくなる。
周りのコールから、替玉とご飯ものを両方とも注文しているお客も多い。。
「すみませーん、替玉お願いします!」
数分で到着。湯気が凄いぞ💨ドボンして混ぜてから啜る。熱々がまた美味い!
替玉を食べ終えたら、いよいよライスをドボン。
スープは多めに残したのだが、ライスが一気にスープを吸い込んで旨そうなおじやの出来上がり!
そこに追い麻辣醤!搾菜も残してあるという自分にいいね!
「風が語りかけます。うまい、うますぎる」
レンゲで一気に食べ進めてあっちゅう間に完食。
替玉もいいけど、ライスはマスト!
担々麺=辛い
というイメージから積極的には食べてこなかった。そんな一般的に辛い担々麺とは大きく差別化されている。
辛さに頼らず、胡麻の香りと旨味を最大限に引き立てる!これこそが店の真意。
店名が「ごまや」商品名に「こだわり」とあるように、ごまの風味をたっぷりと感じられる。胡麻が濃密で濃厚で、辛さはほぼ感じない風味程度。
徹底的に胡麻の風味を楽しめる方向に振り切っている。
担々麺は辛くて苦手!という人にこそ味わって欲しい…そんな一杯。
女性客が多いのも頷ける。
駐車場が満車の場合、待機できるのか聞いたところ、以前は待機場所を設けていたがトラブルがあり廃止したみたい。
「満車の場合は待たずに出直して下さい」との事でした。
平日の昼のみ営業の高ハードル。
美味かった!辛さが苦手になった自分でも、次は辛口でもいける気がする。香酢も気になる。
ご馳走様!
RDB登録上の店名は「ごまや」となっているが、正式には『麺処 ごまや』
此方の方が印象が良いと思う。
運営さんに修正してもらおうかな…