「小 ラーメン+プレミアム生卵+塩蔵千切生姜」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真@オーダー
・小 ラーメン ¥1000
・プレミアム生卵 ¥200
・塩蔵千切生姜 ¥100
・コール…ニンニク、アブラ
@並び…平日 9:50 11人
開店時(11:08)45人位
@注文方法…食券は後買い
  まず最後尾に並んでスタッフの指示待ち
@待ち時間…11:57着席 12:14着麺
@卓上…粗唐辛子、WP

今日は倅と二郎day 行きたかった神保町へ

平日でもかなり並ぶと聞いているのでちょい早めに来たのだが、やはりもう並んでるか…

店頭に6人、道の反対側に5人の最後尾に接続 入れ替え制なので3ロット目になるかな 並び方が独特なので初見は注意⚠️

並びの進捗はかなりゆっくりめ 日陰だが今日は風もなく気温も高めなので寒さは辛くはないので助かった

11:50頃店頭待ちに昇格 スタッフさんから麺量を聞かれる 自分は「小 少なめ」倅は「小」と伝えて更に待つ

暫くして店内へ呼ばれて食券を購入して席に着く 倅がお冷を持ってきてくれた いつもサンキュー

店主さんと助手さんのツーオペ たまに常連さんに声を掛けながらも丁寧なオペ

店内には『不必要な会話はお控え下さい』との表記はあるが、ピリつき感は皆無 店主さんのオペを眺めながら待ちます

「はい、次は少なめねー」店主さんが呟くと助手さんから「1番のお客様、ニンニクは?」
「ニンニク、アブラで!」

間もなく着麺
チャーシューにも魅せられる美麗な盛り付け
隣の倅も着麺 更にボリューミー!

スープは液体アブラ層が厚め 非乳化…というより微乳化 でも豚の味は濃密に出ていてコク深い カエシコールおすすめの情報もあったが、デフォで充分バランスが取れている
倅も旨い!と頷いている

ノーコールでも山盛りのヤサイ ちょいクタのシャキで食べやすくキャベ率も高い アブラと一緒に食べたると断然旨い

分厚くカットされた豚は2枚も‼️重さを感じるがミチホロ食感で柔らかながら食べ応えもあるという優出な豚 味染みもしっかりめで旨い豚がダブルとは嬉しい限り

麺は柔らかめ むっちりとしたコシも残すが、咀嚼が不要な位にデロンデロン スープの味も入り、もはや飲み物の様な喉越し いままで食べた二郎系の麺の中では最柔で面白い 麺カタメオーダーの客も多かったので好み分かれるかな

麺と豚はスキヤキでも楽しむ プレミアムな卵は黄味が濃厚で旨い 味染みの豚はスキヤキが相性良すぎ

生姜は厚めの千切りでポリポリ歯応え その清涼感は麺やスープと合わせても酸味が生きて箸休めに良い スキヤキに入れても美味かった

固形物を食べ終えたら丼器を持ち上げてスープを飲む バランスが取れたスープに生姜風味も加わり更に飲みやすい 腹パンじゃ無ければ完飲してまいそう!

倅も「旨かったー!腹パン!!」と笑顔
自分の「小 少なめ」の麺量は体感で300〜350位、倅の「小」は体感400〜450位 あくまで体感です

外に出ると並びは30人以上…すげぇ
いま最後尾の人は何時に食べれるのか。。

行きたかった神田神保町店

平日でも約2時間半待ち😅 ハードルは高かったけど、その分美味かったので満足!

この後、お茶場を探すも満席ばかり 辛うじて空席を見つけたゼッテリア(元ロッテリア)でアイスコーヒーでクールダウン

こんばんは
素敵な直系ですね!
小でもボリューミーなやつ
プレミアム卵は高いけど
濃厚で美味しいやつですね

キング | 2026年2月6日 23:00

こんばんわ。

移転前は何度も臨休食らって、やっと訪問も雰囲気悪くてイマイチでしたw
でも、今の店舗になって行ったら全然そんな感じなくて店主サンとアシスタントの方との連携の良くメチャ美味しかったです♪
また、行きたいけど凄い行列なんですよね。
ちなみに昨日、名古屋大曽根店を予定してましたが朝ホテルでX見たら昼の営業しないと最悪な事態でしたw
近くリベンジしたいけど場所柄、簡単には行きません。

バスの運転手 | 2026年2月6日 23:13