「夏の定番第二弾・販売開始」の報を、公式SNSで知ってしまったら、行かない訳にはいかないでしょう。そう思って、向かったのは、「小諸そば九段下駅前店」です。小諸そばの夏の定番、「おろしヒレカツ丼セット(670円)」。この時期になると登場する、初夏のメニューです。公式サイトには掲載されておらず、SNSでちょこんと紹介された程度。ですが、逃せない素敵メニューで、ファンも多い、、、はず。「一部店舗で販売」との事で、どこで食べられるのか?わからないまま、とりあえず食べに来ました。店内のタッチパネル式券売機で、「おろしヒレカツ丼セット(670円)」を発券。カウンターに食券を置き、「冷たい蕎麦」をお願いです。九段下駅前店が、提供店舗で良かった。客も多かったからか、生蕎麦茹でたて締めたてに出会えました。ご飯の上には、ヒレカツが2枚。大根おろしと、柚子醤油がかけられています。卓上のセルフネギからネギを適当に入れ、いただきます。ちなみに、刻みネギの中に「刻まれた隠れネギ坊主」がいました。長ネギあるある。ムチっとした食感の蕎麦は、お馴染みの小諸そば。最近、返しが強めに感じますが、体調が悪いのでしょうか。ヒレカツ丼は、ふんわり柚子が香り、こちらは優しい味わい。揚げ置きのヒレカツは、適度に柔らかく、下に敷かれた紫玉ねぎのスライスと食べると、よりさっぱりします。とても美味しい。大根おろしを乗せたヒレカツを、途中で蕎麦つゆへダイブ。蕎麦つゆに大根おろしとヒレカツの油が広がります。蕎麦つゆにつけたヒレカツも美味しい。柚子七味をふりかけた蕎麦を、蕎麦つゆにつけると、大根おろしも絡んできて、ニ度美味しい。小梅もボリボリかじって完食。今日も、ご馳走様でした。
そう思って、向かったのは、「小諸そば九段下駅前店」です。
この時期になると登場する、初夏のメニューです。
カウンターに食券を置き、「冷たい蕎麦」をお願いです。
九段下駅前店が、提供店舗で良かった。
客も多かったからか、生蕎麦茹でたて締めたてに出会えました。
卓上のセルフネギからネギを適当に入れ、いただきます。
ヒレカツ丼は、ふんわり柚子が香り、こちらは優しい味わい。
大根おろしを乗せたヒレカツを、途中で蕎麦つゆへダイブ。
小梅もボリボリかじって完食。
今日も、ご馳走様でした。