ここはチェーン店なのかもしれない。私は出来るだけ
チェーン店には入らない主義なので、躊躇したのだが、
総本店とあったので、意を決して入店することにいたし
ました(そんなに大げさか)
 店内は清潔で、芸能人の色紙とかが貼ってあります。
そして「沖縄そば」がどうやら売りのようなのですが、ホ
ロトンという店名は北海道の幌屯とい名前からきている、
と書いてありました。北海道で、沖縄そば?なんじゃ?と
いうわけで、私はラーメンの醤油味を注文したら、
「ニンニク入れますか?」
 とアルバイトらしいお姉さんにきかれて、思わず、
「ハイ」
 と首を振りました。本当は美味しい醤油ラーメンを食
べたかったのですが、ニンニクを最初から訊ねられるお
店というのはちょっと不気味な印象を得ました。豚骨な
らまだしも醤油ラーメンを注文してですからね。
 ランチタイムではチャーハンかゴハンがサービスにな
っているようです。それでチャーハンをお願いしました。
お客も少ないのに案外またされます。フチが赤いドンブ
リで出てきたのはちょっと見には東京風のラーメン。湯
きりがしっかりとされていないので、茹で汁がスープに
混じってしまいますし、細いストレート麺にはコシがあ
りません。
 茹で時間を間違ったとしか思えないようなベトベト感が
あります。
 スープはニンニクが混じっているのでしょうが、それほ
どニンニクを感じることはありません。普通よりも美味し
いかな?と思えるスープ。モヤシとチャーシューはそれな
りにおいしかったです。
 これで600円。安いけど、なあ・・・。という味でした。

お返事ありがとうございます。
味覚だけでなく、ラーメンに対する考え方も人それぞれですので、
受け止めて頂けただけでも非常に嬉しいです。

ただ、あれだけ熱く語っておいてすいません。
俺としてもむしろラーメンの方にトライして頂きたいです(笑)
ここの中華そば、ずーーっと気になってはいるんですよね。ただ、つけ麺の誘惑に勝てなくて。
実は以前にこのお店の情報を全く知らない奴を連れて行き、
したり顔で「俺つけ麺食うから、お前ラーメン食えば?一口交換しようぜ。」
とやったことがあるのですが、約束にもかかわらずそいつ直前で心変わりをしてつけ麺を頼みやがりました。
「このやぁろぉぉぉ!!」とは店内では言えず、(六を食べられる嬉しさもあってそんなテンションにもならず)
それ以来ずーーーーっと気になってます。是非ともレビューして頂けたらと思います。
魚粉問題はその後、気が向いたらで全然結構です。あそこ混んでますしね。

あほくさいと思われるでしょうが、昨日のコメントの真意を言うと、
私はキングさんと大好きな六厘舎を共有したかったんです。単なる自分勝手です。
昨日あのコメントを書いた後に、キングさんに不愉快な思いさせちゃったかなぁと
ずっと気にしていたので、正直ほっとしました。ありがとうございました。

P.S.
入りのコメントは、以前友人に「レビューで、最初からラーメンの話って入りづらいんだよね」
と、相談したところ考えてくれたモノで、最初は良かったんですが実は最近ではちょっと自分でも
どうなんだろと思ってます(笑) まぁでも勝手にやめるのも悪いので、しばらくは続けます。

つけ・麺太郎 | 2006年9月15日 09:47