「スタミナタンメン(野菜増し):1000円」@らーめん藤加の写真2024.05.24(金)晴れ 訪問2度目 19:53入店 先客1 後客5 19:59提供

仕事を終えて、後は明日に備えて会社の宿泊施設で寝るのみ・・・
会社から歩いてタンメンを求めて2店舗回りましたが営業終了でした。
新橋まで歩いて巷を散策すると、当店で「スタミナタンメン」が提供!!
再訪のお店ですが、迷わず入店させて頂きました。
入店して奥の4人掛けテーブルに着席。
メニュー表で「スタミナタンメン」を確認して男性店員さんに注文。
野菜の量を聞かれて、無料サービスの「野菜増し」でお願いしました。
前払い制との事で現金で支払い完了!!
待つ事、約6分程で提供。

麺は黄色く縮れのある幅広な平打ち麺。
茹で加減は固めで歯ごたえが感じられて食感が良かったです。
具材は豚肉,豚レバー,白菜,キャベツ,モヤシ,人参,ニラ,キクラゲで構成。
豚肉や豚レバー、野菜などの具材は炒めてから味付けをして麺の上に乗せるスタイル。
しかし、具材の下からは何故か茹でモヤシが・・・
野菜増しの為なのか、かさ増し要員アイテム???(真意は不明)
豚肉は少なめ。それを補うのか細かな豚レバーが多いですね~
モヤシの割合が多めですが、野菜の量は十分な盛り具合でした。
キクラゲは柔らかな食感。
スープは茶濁感の強めの醤油味???
塩分は感じられるが、混沌とした味付けでウスターソースの様な風味は気のせいか・・・
出汁の旨味は適度に感じられる。
油分は具材を油で炒めるので、コッテリ感は強めな印象でした。
タンメンとしては、意外と面白い一杯に思えました。

甚平さん、こんばんは!

スタミナ的要素は豚レバーにニラあたりでしょうか。
”混沌とした”スープが気になります。炒めもやしのてかりがいい感じで旨そうです。

なまえ | 2024年5月25日 20:30

遅い時間の食事は厄介ですが、新橋に出られればコワいものナシですね(笑)
ウスターはどこかで仕事してたんじゃないかな?あると思います♪
カサ増しモヤシは煩かったかもしれませんけど、でも結構好きですよ、こういうの^^

なべ | 2024年5月26日 04:42

面白そうなメニューがあるんですね~
隣のビルの解体が始まりましたが、この店が入ってる建物もそろそろでしょうね。

kamepi- | 2024年5月26日 11:04