「期間限定価格:幻の鳥出汁中華そば:800円」@やきとり 江口の写真2024.5.29
焼き鳥屋さん。隣は「上海」。この日、昼ラーメン食べたくて歩いたけどどこも開いていないもんで、そういえば以前昼に来たけど開いてなかった焼き鳥屋さんを思い出して向かってみた。
カウンターのみが9席+α。ご主人とおかんのお二人。おかんがとても楽しい。
ご主人は、浄土平のレストランにも関わっているしメニュー開発役とのことで、それが重い任務のよう。
「幻の鶏出汁」というのはちょっと大げさかなと思い、おかんに訊いてみたら伊達鶏ほかの鶏を使った鶏スープとのこと。伊達鶏は私、大好き。
それに、ボードに書かれた『おかん特製「煮卵」』の文字の横に書かれた値段が見えず、いくらなのかお聞きしたら350円だった。
じゃあ、いいですって答えたら、無料で出してくれるっていうもんで、このおかんはなんて親切なんだ。
食後飲んでね、と冷え冷えの紅茶も出してくれた。ほんと申し訳ない。
ラーメンは酸味のある醤油スープ。鶏出汁の強みはさほど感じないが、麺が美味い。
おかんは、息子がいろいろ研究して(という感じの表現)麺を選んだとのことで、サクっとした歯ごたえの細麺。
プツンといく直前で滑らかさもある。おかんは「ボリュームあるでしょ」って言うように、麺量は150gくらいあるのかな、でも麺が美味いので完食。
チャーはしっとり鶏ムネ肉が3枚も。その場でおかんが水で締めたネギが乗った一杯。
スープの酸味は醤油由来かなあ。なんだろう。それにしては強め。
冷やし中華の考案中とのこと。新メニュー開発が大変と訴える息子さん。
冷やし中華食べに、また行きますよ。おかんは「息子の焼く焼き鳥は美味しいよ」っていうし、うーん、夜は難しいけど、でもそれは食べたい!

おばんです ども。
オーソドックスなラーメンの美味さはいいですよね!
これも食べてみたいですね。
できたら、一杯やったあとで仕上げで行きたいです。
BM!
スカイラインは大昔有料道路で駐車場は無料でしたが、現在は逆ですね。

村八分 | 2024年5月29日 21:08

ああ、そうですね浄土平。
手前に無料駐車場があるんで、歩くのを苦にしなけりゃそこに停めた方がいいです。
それに、時期になると渋滞するもんで。浄土平のフードコートで会津山塩ラーメンも食べられますよ。一切経山から周辺を歩いてからいただくと一層美味く感じます。
てか、ここまで来る??

mona2 | 2024年5月29日 21:19

おかん特製煮卵、言ってみるものですね。
これは夜も焼き鳥で一杯やりに来なければ。

glucose | 2024年5月30日 08:25

>glucoseさん
 そうなんですよ。
 夜に一杯ひっかけにいかないと・・
 それに新作の冷やし中華も食べてみないとですね。

mona2 | 2024年5月30日 18:37