「中華そば」@中華そば 青葉 御徒町店の写真6月22日
昼間仕事で外に出たので、11時開店の店を狙っていましたが・・・
狙っていた店は11時を過ぎても開店せず、時間も無いため、妥協してこちらへうかがいました
(その店は微妙にのんびりしているようで、帰りに見ると開店していました。)

11時過ぎ、先客1、後客4
店入口外、施設通路にある券売機にて
『中華そば』(650円)の食券を購入し入店

わりと広めの店内はカウンターのみみたいです
厨房も広めで、男女2人ずつの若そうな店員さんで回しています
明るい感じのなかなか良い接客でした

店内の張り紙には、つけ麺は3時から何食か限定で太麺に変更できるとあったり
卓上の案内に、つけ麺にオススメのゆず唐辛子を出してくれるとあり
どうやらつけ麺を売りにしている支店みたいですね・・・

約3分で中華そば登場
軽く濁ったスープの豚骨魚介ラーメンです

スープはライトな豚骨魚介
浮いている油も少なく、あっさりしたもの
魚の風味はあって後味にまで残りますが
コクや旨味のような出汁感は薄くて物足りません
味付け(塩分)も薄く、それがさらに物足りなさを増してしまいました
麺は中くらいのほぼストレート
【青葉】の中華そばの麺は、どの支店で食べてもぬめりが残っていたので、狙ってやっているものだと勝手に理解していましたが
こちらはぬめりがありません・・・開店直後で茹でる湯が新しいからですよね。。
【青葉】各店で十数回食べていましたが、今回でやっと気付きました(苦笑)
ぬめりが無いと、麺のコシやのど越しはよく、茹で加減もカタメに感じられ。麺は美味しくいただけます
ただ、ぬめりが無いことで、スープはさらにあっさりした方向に感じられました
チャーシューは、崩れる食感でなかなか美味しいもの
どこの青葉もチャーシューにはコショウが振ってあり、こちらもありましたが、少なめで味に影響しない程度に抑えられていました
メンマはやわらかいながらも、しゃりっとした歯触りが優秀です
他に、ナルト、海苔、少量のきざみネギ
と、シンプルな内容で、やはり“特製”にしないと寂しいものがあります

今回は開店直後という条件もあったのか
今まで食べた【青葉】の中で一番あっさり・・・というか薄い印象でした
店内の張り紙などから、この支店はつけ麺を売りにしているのだろうと思いましたし
また行く機会があれば、つけ麺にしてみます