いたのーじさんの他のレビュー
いたのーじさん、こんにちは。
おお、こちらへ行かれましたか。
ここはスープの作りが丁寧な印象だったので、こういう乗せものタイプの麺も良い感じにまとまったようですね。
やや高めの価格帯のお店&地味な場所ながらお客さんも来ているのは、美味さ故だと思います。
ここでは一度、定食も食べておきたいですね。
ぬこ@横浜 | 2024年6月15日 07:42ぬこ@横沢さん。こんにちは。コメントありがとうございます。
行って良かったです。
確かに値段は高めですが、
行く価値ありです。
定食もの、狙いたいですね。
いたのーじ | 2024年6月15日 07:54いたのーじ様おはようございます。
ポットの烏龍茶が
高級店っぽいサービスです。
チャーシューも良さげですね。
GABANさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
中華の高級店。
たまにはいいものです。
いたのーじ | 2024年6月15日 11:42調理麺でなくても満足できる予感が的中。
良かったですね。サスガ!
ネギの香りが良い仕事をしていましたか。
おゆ | 2024年6月15日 13:30いたのーじさん、
高価ですがオーソドックスな感じでいいですね。
チャーシューが得に旨そうです。
まなけん | 2024年6月15日 14:11おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
ネギの香りが、昔懐かしき味を旨く演出していました。
レベルも高いです。
いたのーじ | 2024年6月15日 18:25まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
チャーシュー、良かったですよ。
焼豚にはなかなかお目にかかれないので、
なおさらでした。
いたのーじ | 2024年6月15日 18:27赤縁でないチャーシューは高級店としては珍しい感じですが美味しそうですね☺️
なかなかの値段に見合った一杯でしたね👍
川崎のタッツー | 2024年6月17日 18:36川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
チャーシュー良かったですよ。
最近、千円超えは驚かなくなりました。
いたのーじ | 2024年6月18日 09:12
いたのーじ

ぬこさんに背中を押され、
行ってみることにしました。
表題(1,200円)を発注です。
2024年6月9日実食。
小さなポットで提供された熱い烏龍茶を飲みながら待ちます。
ほどなく提供。
中華スープにネギを散らした香り…(後述)
先ずはスープ。
お出汁は、鶏・豚・香味野菜等と推定され、
オーソドックスな中華スープですが丁寧に仕上げられた技術力の高いものだと思います。
ほんのり甘みがあり、
塩分濃度もちょうどいい。
醤油タレは尖りが排除され飲み易いです。
旨いですね。
麺。
軽くウェーブかかった中細。
カンスイ臭はやや強め。
ほんの少し柔らかく口当たりのいい優しい麺ですね。
口に含んで咀嚼すると甘みが増して美味しい。
具材。
チャーシューは焼豚タイプ。
赤縁ではありませんが、
柔らか過ぎず固過ぎず良い肉です。
甘じょっぱい味付けもちょうどよく、肉の旨みも感じます。
柔らかくほんのり甘いメンマは胡麻油感が皆無で自分好み。
ほうれん草は量が多いのですが、
如何せんエグみ(シュウ酸・アク)が強く残念。
途中、香り控えめな卓上胡椒で味変を楽しみ、固形物完食。
スープ半分残してフィニッシュです。ご馳走さまでした。
尚、ぬこさんは調理麺を召し上がりましたが、レビューを拝読したところ調理麺でなくても十分満足できると予測。その予測は的中でした。
また、店は平塚駅の栄えていない南口大磯寄りの目立たないビルの2階にありますが、
開店同時に満席。その後、ひっきりなしに客が来ます。
人気店ですね。
定食ものも旨そうだったので、
それ目当てで再訪してみたいですね。
ちなみにスープ香りについてですが、
昔ながらの鶏ガラ醤油スープから漂うポピュラーな香り(言葉での説明はかなり困難)がありました。簡単にいうとラーメンのにおい。
趣味で自作ラーメンを作っていた頃、この香りが全く出せず普通のラーメンスープを作ることすらできませんでした。
けれど発見。
正体は刻んだ長ネギでした。ネギがあるのと無いのとでは全く香りが違います。
おお、これだ!でしたが、これ以上旨いスープは作れず自作は挫折しました(苦笑)
冒頭に記載した香りがこれです。