「肉そば 1,300円+お土産チャーシュー 2,000円」@中華そば専門 田中そば店 武蔵境店の写真この日は猛暑日。
遠くに行きたくない、旨いチャーシューが食べたい、夜の会食のためにニンニクなくても旨いお店、あっさりしつつ動物系のコクがあるお店、お土産チャーシューがあるお店、豚骨ラーメンは続いたのでパス、という希望からこちらを選択し、車で速攻。

昨年秋より100円アップしている肉そば1,300円のチケットを購入。
明るく感じの良い接客担当のお嬢さんにカウンターに案内され、チケットを渡しつつチャーシューテイクアウトも頼みます。1g4円なので500gをお頼みし現金2,000円を渡します。
直ぐにお土産チャーシューが届き、少しおまけしておきました!とお嬢さん。ありがとう!と気分高揚!嬉しいですね〜♪

そして、肉そば着丼。
おーっ、いつ見ても綺麗ないい麺顔。喜多方のうめ八・塩チャーシューメンや香福・お肉ラーメンやあじ庵食堂の潮肉ラーメンに似ている。

スープは、豚ガラと鶏ガラや香味野菜が効いた塩系スープで、ガラから出ている多めの脂が甘く濃いコクを感じられ旨みが強い。喜多方系塩スープの中でもこれはレベルが高いです。
新鮮でシャキシャキな白ネギとの相性もいい。

そして、喜多方風バラチャーシューも8枚乗って、しかも味付け抜群で柔らかくすごく美味しい。

麺は喜多方よりやや細くもやや太ウェーブ麺でツルツルして啜りやすい。

乾燥メンマを長時間かけて戻して味付けされた焦茶色のコリコリメンマは田中そばの特徴でこれも旨い。

結果、KKF。
大満足。喜多方系塩スープの肉そばが大好きなんだなぁとつくづく思う一杯でした。

お土産チャーシューも楽しみで、お家ラーメンでも肉そばにできる嬉しさと共にお店を後にしました。

追記:お土産チャーシューは550g程ありました。このバラチャーシューはマジ旨い。画像は写真コーナーにアップしてます。食べやすい大きさにカットして冷凍保存しておけば、いつでもチンしてお家ラーメンやチャーシューご飯やおつまみに最適です。

こちら近場にあって結構重宝させてもらってます。
肉がお土産できるのは知りませんでしたー。
旨そうです!

とまそんさん、こんばんは!
武蔵境はきら星が閉店し遠ざかっていましたが、田中そば店の喜多方系の肉そばは好みなんです♪
お肉も自宅でも旨いですよ♪

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年6月20日 23:24

田中そば店さんの肉そばはホント美味しいですよね。
コチラは冷やしも好きなのでそろそろ再訪したいところです。
お土産チャーシューのボリュームがすごいですね。
これで2000円はお得感あります。

ノブ(卒業) | 2024年6月21日 09:11

ノブさん、お疲れ様です。
今日は鬼怒川ですか?それとも過ぎましたか?
中々好み的に、ノブさんがへビューレビュなお味噌のお店を過ぎてしまいます(^_^;)そろそろ行かないとも思ってます…
でも、田中そば店のチャーシューはお得ですよ!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年6月21日 20:08

こんばんわ~!

肉好きのTETSU☆サンは表題がお気に入りですよね~♪
お土産チャーシューの写真も見ましたが美味しそうでした。
いつも、TETSU☆サンのレポ見る度に行かないとと思っているんですが今だに行けてませんw

バスの運転手 | 2024年6月21日 20:45

バスの運転手さん、こんばんは!
田中そば店はチェーン店なので、どこでも食べられますよ〜
秋葉原は元祖なので人気ですが、この武蔵境店もそこそこイケます!
食べると喜多方思い出します(^.^)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年6月21日 20:56