事前にネットで予約。人気No.1というフカヒレ姿煮ランチコースを選択。
11:00に訪問したが、ほぼ全席が埋まっていた。

コースの内容は、
・三浦の朝採れ蒸し野菜とちっちゃい前菜
・特製 海老のマヨネーズ和え
・フカヒレ姿煮(約35g)
・名物こだわり麺の鶏白湯塩そば (ハーフサイズ)
・kageyamarouの杏仁豆腐
の5品。価格は3,938円。

鶏白湯塩そばのスープは、軽いトロみの感じられる白湯。
飲んでみると、鶏の出汁感が前面で主張。一般的なベジポタ系鶏白湯と比較すると鶏の存在が際立つ組み立てとなっており、そのナチュラルなコクと旨みをしっかりと味わう事が出来る。余計なクセ、臭みや重さがキッチリ抑えられた上質の出汁感は、見事の一言に尽きる。兎に角、飲み口の良さが素晴らしい。
塩分濃度はまさにジャストと言えるだろう。決してトガりは感じさせないものの、キッチリと味を引き締め、何ら不足の無いキレを生み出している。レンゲが止まらず、結局は完飲。
途中、味変用に別皿で供されるカットレモンを絞り入れると、中々効果的だった。

麺は、軽く縮れた多加水の中太麺。浅草開化楼製との事。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の軽めの破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量はハーフなので少なめだが、コーストータルとして十分な満腹感が得られた。

具は、鶏胸肉のほぐされたもの、サニーレタス、玉葱細スライス、揚げエシャロット、糸唐辛子が麺の上に乗せられ、スープ中には細かく刻まれた白葱が浮遊する他、柚子皮細片も見受けられる。
全てが味と食感の両面で完璧に調和しており文句無し。

老舗名店の貫禄が感じられる鶏白湯ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。他料理のクオリティも流石。価格的にもお得感あり。これまでの高評価ぶり、人気の高さにも頷ける内容だった。