「沖縄そば:957円」@ニューゴールデン酒場の写真2024.6.24
6.22にも昼飲みしていたが、この日には沖縄料理の仕入れがなくて海ブドウも沖縄そばも無かった。
そんで、25日に仕入れがあると聞いたが24日に来たらちゃんとメニューにあった。
こちらに中華そばがデフォ・メニューであるけど、長野駅周辺のゴールデン酒場各店の個性があってどこも面白く、こちらは沖縄料理。てことで、昼には海ブドウや沖縄料理を食べて飲んだのだが、沖縄そばが食べたくて夜に本日2回目の来店・・って俺はバカだろうな。
 スープは澄んだ鰹節と軽い豚骨のスープになり、その旨味はちょっと鈍重というかもうちょい欲しいか。麺も、沖縄からの直送ということだけど、バリっとした低加水の平打ちではなくて、なんとなく茹で麺のような感じがするような麺。これなら、絶対的に店内製作の中華そばが食べてみたいか。まあ、必ず夏に昼飲みしに来るな。
 三枚豚多数、沖縄かまぼこも多めというサービスはうれしいところ。それに島とうがらしもありがたい。

当日2回目の来店、お店は嬉しいでしょうね。
島とうがらし、結構好きでついついたくさん入れてしまいます。

glucose | 2024年6月26日 08:13

>glucoseさん
 そうですか、私も好きです。沖縄そば好きなのも、島とうがらしを入れたいというのもありますね。麺はもうちょいパリッとしたものでいただきたかったかなあ。

mona2 | 2024年6月26日 09:23

こんばんは

沖縄そば、鰹出汁と油浮きの少ない豚骨は飲みの〆にピッタリのスープなんじゃないんですか(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年6月27日 19:07