「しょうゆラーメン(濃いめ)900円」@旭川ラーメン蜂屋本店の写真北海道2日目はレンタカーを借りて富良野から旭川方面をドライブ。
初北海道な私としてはベタな観光地巡りになりますが、どこへ行っても海外の観光客さんが多いですねぇ~。
で、お昼は旭川でご当地ラーメンを。
どこが良いかなぁ?って色々RDBで調べたりしていたのですが、その中でちょっと目を引くビジュアルのラーメンがあって。
インスピレーションが大事なのでwそちらへ行ってみましょう。
旭川ラーメン 蜂屋本店 です。

美瑛方面から旭川市街に入り碁盤の目のなかを走りますが、なんにしても土地勘が無さすぎて(^-^;
ナビを頼りに着きましたが、お店隣の駐車場は満杯。
空くのを待っても良かったのですが近くのコインパーキングに停めてトコトコと。
駐車場が満杯ならお店もいっぱい...と思ったら広いんですね~。
席としては7割くらいの入り。すぐに座れました。
そしてメニューですが、こちらのRDBレビューで気になったのが黒いスープ。
これは焦がしラードなんですね~。
私はしょうゆラーメンを注文で、この焦がしラードの量は普通か多めかを選べるようです。
今回は連れとそれぞれ濃いめと普通を一つずつで食べ比べを。
スタッフさんは多めで、昨日(日付変わってたから今日かw)の味噌ラーメンとは様相が違いますw
でもお立ち台のような席から良く見える場所でリズミカルに麺あげをしているのは年配の方。店主さんかな?
エプロン姿がラーメン職人!って感じでカッコ良かったです♪
次から次へと平ざるで麺をすくい上げています。
そこにパッパッと具材を乗せて、5分程度で着丼です。

すご~い!焦がしラードで真っ黒だぁ♪
あまりに真っ黒すぎて映える写真が撮れませんでしたw
では早速スープを。焦がしラードは思ったよりも薫りとかは無くて。
...うん、味も焦がしラードのパンチという感じではなく、甘めの豚骨スープにビター感を加えてる感じ。
豚骨魚介のダブルスープが特徴らしいですが、どちらかというと豚骨が先行してる感じかな?
旭川ラーメンって甘めの傾向があるというのを見たので、そこにこの黒いラードがどう影響するのかを知りたくてこのお店を選んだ甲斐がありました(←甘めのスープ苦手w)
確かにアブラ普通を頼んだ連れと飲み比べをしてみましたが、普通の方はやはり甘さが先行。
私としては濃いめの方がバランス取れてて良いかと思いました。
そして麺は低加水のややうねり気味な麺。
サラッとしたスープとの絡みもちょうど良い感じ。
チャーシューはモモ肉かな?ペラペラっぽいの2~3枚で、ちょっともさっとした感じが逆にアクセント。
ネギとかも良いアクセントですが、全体的に濃い方向でのバランスをとった一杯。
このスープ、結構私好みで完飲寸前までいってしまいました(^-^;
そこまでボリュームも多くなくて、美味しく完食です。

いわゆる旭川しょうゆラーメン。
それを代表するお店での一杯。美味しく頂きました。
この地域でもまたいろんな味の旭川しょうゆが食べれそうですね。
いつかまたそこらへんを巡れたら楽しいだろうなぁ~(^^)
ごちそうさまでした。

昔水戸市内にも旭川ラーメンの店があり、これほどではないけれどやはりブラッキーでした。
札幌ススキノだといそのかづおがこんな感じでしょうか。

glucose | 2024年6月28日 16:32

こんばんは。うわぁ~蜂屋さんだ!!羨ましい、、、
もう一度食べたいラーメンは?と聞かれたら蜂屋さんが僕の中の一番なんす今のところ。
東京の神楽坂って街に一時期視点があって、もう入店した時からのスメル、で、クセ強な味
2回目からハマっちゃって通いましたよーw
でも、あれ?そんなに香りなかった??

スージーのなのなQ | 2024年6月28日 19:19

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
旭川ラーメンで調べたのですが、むしろ黒い方が珍しい感じがしましたね~。
水戸のお店は同じ感じだったのかな?
いそのかづおも調べましたが、確かに黒いですがちょっと違う感じの黒さ?
なかなか奥が深いです(^-^;

みーこ | 2024年6月28日 21:08

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントだ~東京にもあったのですね~。
う~ん...そこまで特徴的な匂いはあったかなぁ?(^-^;
でも味としては香ばしさというかビター感がプラスされててとっても美味しかったです♪
この味が近くにあったら確かに通っちゃいそうですよね。

みーこ | 2024年6月28日 21:13

旭川まで遠出したのですね。
昭和時代に2回ほど旭川らーめん食べたことがありますが、
養豚場が多いので、豚魚なお店が多かったです。
マー油かと思ったらラードなんですね!

虚無 Becky! | 2024年6月29日 00:04

おはようです。
ラードは焦がせるんだ。知らなかった。
焦がしラードは甘めの豚骨スープにビター感……イメージにある旭川ラーメンとは程遠い感じがします。   そんなに食べてないけどねw

すてぞー | 2024年6月29日 05:39

おはようございます。
お~!真っ黒なスープはインパクトありますね!意外と焦がしラードより豚骨が先行していたようですね!札幌や函館は行ったことあるんですが、旭川は行ったことないんですよ(>_<)羨ましいです♪

poti | 2024年6月29日 07:18

虚無 Becky!さん

コメントありがとうございます(^-^)
行ってきましたよ~!全然土地勘のないなかw
私も最初マー油かと思ったら焦がしラードでした。
ビターな香りと味でしたが全然嫌な感じがなく美味しかったです♪

みーこ | 2024年6月29日 08:47

おはよー
こちらも有名店ですね〜寒い時期なら更に美味しく
感じますよ。今は暑いですが💦
旭山動物園は行かれたかな?
ホットワインが美味しかったです(笑)

あひる会長 | 2024年6月29日 08:48

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ラードと節系を足して焦がすようです。
私も旭川の他のお店が分からないので何とも言えませんが(^-^;
旭川ラーメンって豚と節系のダブルスープにラードで表面を覆うのが特徴らしいです。
その中で焦がしラードっていうのは蜂屋の他はそこまで多くないとか?

みーこ | 2024年6月29日 08:51

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。見た目のインパクトよりはちょっとまろやかというか、良い感じのアクセントになってて美味しかったです♪
私も函館はないですよ~。青森からフェリー使おうとすると思いのほか高くって(>_<)
ってかそもそも初北海道ですから~。

みーこ | 2024年6月29日 08:53

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
上を覆ってるラードは冷めにくくするための工夫のようですね~。
結構都内に出したり横浜に出したりと有名店だったのですね。知らなかった(^-^;
旭川はそのお店以外は行ってないですよ~。
帰りの飛行機のことがあるので、1日目同様結構バタバタめに動いてましたw
ホットワインってのもあるのですね。寝る前に飲むと良さそうです(^^)

みーこ | 2024年6月29日 08:57

こんにちは

北海道シリーズ、まだ続きがありましたね。
今回は旭川ラーメンですか。
真っ黒?と思ったら焦がし油がかかっているのですね。
茨城では、中々食べられなそうですね。

ももも | 2024年6月29日 21:52

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
旭川まで行ってきました~!行ってきたというよりはラーメン食べに寄った、という言い方の方が合ってるような気もしますがw
焦がしラードってこういう感じだったんだぁ、って初めて食べた味でした~。
いつかもももさんも旭川に行った際はぜひ♪

みーこ | 2024年6月29日 22:18

おはようございます!

富良野から美瑛→旭川とは、初北海道のゴールデンコースですねェ~
翌日は、旭山動物園かな??

オイラが行った時は塩の人気店を優先しちゃったんで、今度は醤油を食わなければ…

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
いえ、この後札幌に戻ってレンタカーを返して千歳に行って飛行機乗って帰ってきました(^▽^;)
次行く時はもうちょっとのんびり滞在したいなぁ~。
塩の人気店、私達も候補にあがったのですが、今回は醤油を優先しましたw

みーこ | 2024年7月1日 08:36

おばんです、ども。
だいぶ遅コメすみません!
私も ここへ行ったのですが、休みでしたので支店で食べました。
かなり特徴あるラーメンでしたね。
このあたりは、綺麗な碁盤の目で迷子状態でした。
宗谷岬のラーメンも 記念的には、いいかと!

村八分 | 2024年10月25日 22:17

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
旭川も行かれてたのですね~。
確か本店じゃなくて5条創業店の方が本家だったような?
特徴のある美味しいスープでした♪
宗谷岬...そちらの方へ行く時は来るのか...?(^-^;

みーこ | 2024年10月26日 08:36