mona2さんの他のレビュー
店名は山形ですが福島ナイズされた鳥中華のようで。
冷やしにしても美味そうです。
glucose | 2024年7月4日 10:29こんにちは~
生卵と絡めて「すき焼き風」に頂くのは,美味しそうですね~。
左上の白い薄切りも,何かの野菜なのでしょうか?
のはろ | 2024年7月4日 11:25夏になると、つったい肉そばが食べたくなります。
もちろん鳥中華も好きです。
mona2さん、甘いの苦手ですものね。
すき焼き風に食べるとは斬新です!
カナキン | 2024年7月4日 12:05おばんです ども。
この辺 時々休憩する場所ですが、こんな奴が出来たんですね。
今度お邪魔してみます。
村八分 | 2024年7月4日 20:06>glucoseさん
山形に縁が深いglucoseさんですから、こちらを食べたらなにか意見がでそうです。
山形で食べるラーメンは美味いですからね~
>のはろさん
左上のは鶏むね肉だったと思います。肉がたっぷりなんですよ。
スープに鶏感があればもっといいんですが。
>カナキンさん
そうなんですよ、甘いの苦手です。
すき焼き風にして正解。この卵が濃厚で美味かったっていうのもあるけど。
明日、山形に行こうかな。
>村八分さん
てか、時々休憩する場所って(笑)
岳温泉ですか?
mona2 | 2024年7月5日 17:08
mona2

プラント5の大駐車場に箱を作っているようだったので、何ができるのかと思っていたら山形肉そば屋だった。
山形蕎麦はあんま好みじゃないのでスルーしていたが、どうやら鶏中華があるようだ。
本宮に本社がある㈱iwakiが経営する店のよう。店の厨房もホールもすべて女性のお仕事。
メニュー表には自家製麺と書かれているので会計時お聞きしたら、向こうで作っていますと奥を指さした。厨房もよく見えない作りなので、作っているところが見られればうれしいですね、と伝えた。
ドンブリ内には天かすが浮いていない。そして鶏出汁も感じられず、天童の鳥中華のような強い鰹節出汁ではなくて白だしの甘い味付けというところ。乗っている親鶏の肉は硬く、甘辛く煮たもののようで出汁として使った感じはしない。鳥中華っぽい醤油味は少なく、その意味では薄いともいえる。
ただ、天童の鳥中華は個性的なので、福島人に味を寄せたのかもしれない。
麺は細めのウェーブがかかったもので、歯ごたえがあって結構すきなタイプ。鳥中華は太めなので、こっちのほうが私は好きかと思う。
スープはが甘いので、すき焼き風に麺を生卵に和えて食べたのが正解。この卵は西白河郡中島村の水野谷養鶏卵で黄身が濃厚。ゴボウの細切りも食感の多様性の一部。