「ラーメン(550円)」@元祖 長浜屋の写真福岡ソウルフード

何気に半年ぶりのガンソ。
14時20分到着で先客4名後客12名。
掲題購入して入店、普通・ベタ・ネギ盛りコールして着席。

よかビジュアル、さてどうだ。
血迷った訳じゃないがいつぶりだろうかのベタ。
久々だからより分かる、油の厚みと匂い、唇に纏わる感じも確かにベタ。
これはネギ盛り願って大正解。
豚骨出汁は勿論ライト、そして塩気はジャストとなるちょい手前。
これはもうここでの儀式、ヤカンを握り気をつけながらタレ注入、これで旨い。
若干入れすぎを懸念するも、今回に限っては肉が薄味、よか塩梅。
よって後半塩辛くなることもなく絶好調、、、
かと言えば全てがうまくキマらないのがガンソ。
普通オーダーのストレート細麺…
これはあまりにもやわ麺でしょwww
持ち上げた時の感覚、見た目がもう、啜って確信フニャフニャモチリ超やわし……
まあ、こんな日もあろうもん、別に悪くないよと自己暗示。
中盤すぎて紅生姜を一摘み、紅が映える。
結局どうなろうともガンソはガンソ、おいしく満足完食です。

旨かったです。
人生で初めてのベタ・やわ。
狙った訳じゃないけれど結果的に貴重な体験、サプライズ。
そして気付く、ガンソには完璧を求めない自分がいるんだw

ごちそうさまでした!

おばんです ども。
嗚呼 本物の奴を食べてぇー です。
だんだん 今年も少なってきた どうしようか・・・・。
若手のお相撲さんと一緒に食べたいですね。
あれから 45年以上! 私も若かった 戻りたくは無いが、 その場所に行ってみたいです。

村八分 | 2024年10月24日 19:46

続いてどうも~!

此処数年、豚骨は絶対「カタ」だったのが「やわ」も良かったりしてます。
特に早朝頂く場合は「やわ」が自分に合ってるなぁ・・・と。
単に歳取っただけですかね?(笑)

バスの運転手 | 2024年10月26日 05:59

元祖でヤワは食べた事ないですね。ネギカタ、ネギ。そんなオーダーが多かった気がします。
ヤワも合いそうですが、どんな感じなんでしょ。元祖系の麺って、硬麺に合うように作られてますので、ヤワのイメージがイマイチ掴めません。次に福岡行った時、試してみようかなあ。

Dr.KOTO | 2024年10月26日 09:29

村八分さん、ありがとうございます。
どもです。
場所はちょっと変わりましたし、自社ビル??(2階より上はパーキング)現店舗をぜひご覧になって欲しいですね〜
余裕があれば家1にも、そしてナンバーワン長浜店もありますよ〜〜

まだおおお | 2024年10月27日 14:07

バスの運転手さん、ありがとうございます。
最近は普通選択することが殆どになりました〜
以前は自分も完全カタ派だったんですけどね…
そして子どもの時を思い出すと、昔は普通がやわくてカタ、カタ言うてたんですけど、この頃は全般的に普通が硬くなった気もするんです!
歳取ったな〜www

まだおおお | 2024年10月27日 14:12

Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
なんですかね〜
元祖はやっぱりあの噛んだ時の粉っぽさが少しある感じが好きなんです。
ヤワになるとその特長が消えてしまう気がしたんですよね〜
ただ、今回はサプライズヤワだったので、今度、いやいつかヤワにしてみたいと思います!

まだおおお | 2024年10月27日 14:16

これまでも完璧を求めていなかった気がしますよ!
元祖はジャズですね。

カナキン | 2024年10月27日 23:24

カナキンさん、ありがとうございます。
そう仰っていただけると有難い限りです!
ほんとジャズですねw

まだおおお | 2024年11月2日 09:29