JR予讃線の特急しおかぜアンパンマン号は避けいざ今治の朝ラーを。まずは1892年創業の今治生き字引へ。130年以上の歴史には脱帽。明治25年創業の今治老舗店。早朝8時から営業する今治市民の台所。基本姿勢や経営方針は変えず現在は六代目店主が切盛りする人気店。創業時の店舗は戦争で焼けてしまい現在のお店は戦後に建てたもの。伺うと毎日来店する客が多くこの日も毎回同じものを頼む常連が 笑伝統の屋号は先代桑原店主のかね吉とも吉のご兄弟のお名前から。現6代目店主のお爺様4代目が関西で修行して洋食メニューを導入。年季入った重厚な引戸を開けると銭湯番台のようなレジに立つ女将w原則は前金制ながら自分は知らずに先に座席へ。口頭注文し伝票を。讃岐と対照の麺肌滑らか柔らかくコシが全く無い伝統うどんがウリ。創業時うどん店から人気のオムライスや鍋焼きうどんカレー中華を。開放的な店内は全て4人テーブルと小上がり座敷で構成される大箱。清掃行き届く年季入った卓上には胡椒 一味唐辛子 ソースと醤油が。芳醇カエシに煮干節風味香る透明度高い余韻続く伝統の醤油清湯に麺肌滑らか優しいシルキー平打麺と存在感放つ豚肉シンプル盛り。噛み応えあるミシ旨豚肩ロースは肉旨味凝縮ジューシー仕立て。出汁旨味沁みたコリコリ平メンマに食感軽快なシャキ青ねぎが。表層油皆無の分厚く優しいイリコ出汁推しのホッコリ芳醇醤油は淡い醬油ダレに鶏ガラ動物コクと野菜乾物下支えのコク深設え。啜るたび煮干風味に小麦薫る麺肌滑らか自家製ストレート平打麺はそうめん寄せながら決して苦手で無くコシ弾力残すツルモチ食感。明治時代より承継される伝統の優しいイリコ出汁と滑らか平打ち麺。老舗理念の変わらないために変わり続けるそんな普通で最強の食堂。創業当時賑わっていた商店街も今ではシャッター通りになり寂し気。ごちそうさまでした。
噛み応えあるミシ旨豚肩ロースは肉旨味凝縮ジューシー仕立て。
出汁旨味沁みたコリコリ平メンマに食感軽快なシャキ青ねぎが。
表層油皆無の分厚く優しいイリコ出汁推しのホッコリ芳醇醤油は
淡い醬油ダレに鶏ガラ動物コクと野菜乾物下支えのコク深設え。
ごちそうさまでした。