「ラーメン(880円)+大盛り(120円)+茹で玉子(70円)」@ラーメン○イ 十二番丁店の写真関西遠征3日目は2年ぶりに和歌山へ。前回は「井出商店」で食べたが今回は同じく有名店のこちらへ向かう。
和歌山駅からバスに揺られ到着すると15人待ち。やはり人気が高いようだ。
さほど待たずに20分ほどで着席出来たので「ラーメン:880円」「大盛り:120円」「茹で玉子:70円」「寿司:190円」を注文。だが寿司は直前で売り切れだったようだ…。
仕方ないので卓上の茹で玉子を一つ皿に取って待つ。10分ほどで出来上がった。すんごいネギの量…。

まずはネギを掻き分けてスープから。ここは意外に店の外に強い豚骨の香りはしていなかったが、飲んでみると豚骨の風味と醤油の濃い味がしっかりと効いている。なんとなく井出商店よりも醤油が更に効いてる印象かな。でも大量のネギのおかげかしつこさは全く感じなかった。
麺はちょっと中太気味でちょうどいい茹で加減。これは細めだった井出商店とは結構違うな。量は大盛りにしてもそれほど多くはなく最後までダレることもなかった。というかとにかくネギが大量なのでバランスよく食べるには麺を増やすかネギを減らすかした方がよさそう。
具はチャーシュー、もやし、ネギ。
チャーシューは2枚で薄切りだがトロトロに柔らかい。
そして大量のネギが存在感抜群で香りと風味が濃厚なスープを食べやすくしていた。
ゆで卵は黄身が7割ほど固まった半熟。
スープまで完飲。

和歌山でのラー食はこれで2軒目。どうしても井出商店と比較してしまうが、同じ和歌山ラーメンでも麺や具など各部色々違いを感じられた。もちろんどちらもとても美味しいけど。
こういう発見があるからご当地ラーメンを現地で食べるのは本当に楽しい。
接客もよかったです。

和歌山ラーメンを現地でとは羨ましいです。
追加トピではなく、デフォでこんなにネギが入っているんですね。
和歌山ラーメンのスープには間違いなく合いますよね。

まなけん | 2024年7月15日 04:44

おはようございます。
遠征、続いては和歌山ですか!和歌山はテーマパークみたいなところでラーメン食べたことしかないので、井出商店やこちらみたいな名店を回ってみたいです^^

poti | 2024年7月15日 07:40

まなけんさん、コメントありがとうございます。

何も知らなかったら「ネギラーメンが出てきた」と思っちゃいますよね。
和歌山ラーメンも色んな系統があるみたいで奥が深いです。
初めて食べたのはやはり東京の「まっち棒」でした。

A.U | 2024年7月15日 20:02

potiさん、コメントありがとうございます

井出商店食べた時も美味しくて十分満足感あったんですが、また違った和歌山ラーメンでこちらも素晴らしい一杯でした。
でもやっぱり寿司と一緒に食べたかったですね~。結構早い時間に行ったんですけど…。

A.U | 2024年7月15日 20:08