「煮干し まぜそば」@食処 渓の写真今日は煮干し参り

先日来仕事がある間に途中下車訪問。お昼時なのに先客1名で空いておりラッキー「煮干しまぜそば小」をプッシュし店員さんに渡す650円。

程なくして煮干しまぜそばが到着。まずは麺を1本頂くと、太打のうねうね麺有名製麺所謹製である。ヤワメでモチモチとした食感。

混ぜ混ぜした後ズバッ~~~~~といくと魚介系が前面にでながら、油がかなり主張してくるスープ。混ぜそばだがスープがたっぷりとあるので不思議な感じがする。魚粉によって煮干しを感じるが、ベーススープのN感は少し弱かった。途中で梅を感じるが、さっぱりとさせてくれるレベルではない。

具はチャーシュー ノリ 。チャーシューはサイコロタイプが入っていた。味付けは薄味でスープには合っているが、いかんせん食べずらかった。ノリは4枚もあったが、メンマは無しで全体的には寂しい。

スープ割をして完食。ご馳走さまでした。渓のらーめん&つけ麺に比べるとかなり不満だが、単体のまぜそばとしては普通かなあ~ 店を出ると隣りには5名以上並んでいた。

煮干参り・・なんて素敵な言葉なんでしょうか(笑)
さすがは初代ニボ暴れん坊将軍様(笑)
基本のニボちゃんが弱いとは、実にケシカラン!!ですね(笑)
しかし・・ここは以前ニボまぜなんて無かったですよね~?
味は別として、食べる価値有りと見ました~
僕・・・いや爺もついていきますよ~(爆)

右京 | 2009年6月30日 21:28

どうもです~。

>先日来仕事がある間に途中下車訪問
おっと~!コレは連日ニアミスしていた可能性が大ですよぉ~!!
私は14:00に間に合わず、伺えませんでしたが…
ん~、ポン酢のまぜそばを頂いた時に思いましたが、あまりガツンと利かせる感じではないんですよねぇ~。
ベースのスープとの関係なんでしょうか。
アイデアは好印象なんですが、ベースの上品さとのジレンマがあるようなw
とか言いながら、明日行けるかもしれないんで~(笑)。

おうじろう | 2009年6月30日 23:59

どーもです。

埼玉エリアって、仕事では
とんと縁がなく、めったにいけないのですが、
川口ならっ! 京浜東北でビユューっと(笑)

ここも、かなり以前よりBM中なのですが、
ラーメンorつけ麺で訪問してみたいですねぇ~

YMK | 2009年7月1日 08:23

こんちわ^^

スープは多めのまぜそばなんですね~。参考になります。
煮干し感も少なめかあ。

渓さんはもう1年以上ご無沙汰なので、そろそろまた訪問しちゃくちゃ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年7月1日 12:37