「魚まぜそば」@食処 渓の写真2026ラーメン始めは渓の魚まぜそばをいただきました!
毎日微妙に違う、煮干し、鯖節、鰹節、さんま節、アゴ出汁のブレンドだそうですが、結論、どれも美味い。
モチモチ麺に、トッピングで玉ねぎ(+¥100)を追加して、本年も美味しくいただきました。
ご馳走様でした😋

「冷やし魚まぜそば」@食処 渓の写真日替りの冷やし魚まぜそばをいただきました♪
最近はラーメンが1000円超えても驚きませんが、「渓」のまぜそばが、こんだけ美味くて、結構空いてて、ボリューム満点なのに900円なのは神すぎて驚く😱
玉ねぎトッピング(100円)追加して、後半は刻みチャーシューとフライドオニオン、魚粉と混ぜ合わせてシャクシャクしながら味わっても1,000円ちょうど。
ご馳... 続きを見る

「ゴマ痺れまぜそば」@食処 渓の写真前日が祝日だった為か特別営業で1メニューしかない日でした。
値段はなんと1100円と以前の安いイメージとはかけ離れた価格にビックリ。

全体の印象としてはオリジナルのまぜそばの良さはそのままに、
少し花椒のシビレと担々風の辛みが効いているかなといった印象。

濃厚な動物ベースのこってり系のタレは相変わらず旨い... 続きを見る

「つけ麺」@食処 渓の写真つけ麺 850円。祝日12時10分客無し。昔は暖簾があったような気がするが今は無く、ぱっと見やってるかどうかわからない。2年ぶり。変わらず壊れたままの券売機、現金前払いで。丸太麺は300g、スープはドロドロではないが並々と注がれている。刻みチャーシューは多くない。魚粉感あり。濃い色にみえるのは表面の油層。今となってはマタオマ系ではあるがバランスがよくてウマい。

「【限定】冷やし中華 カレー味」@食処 渓の写真@オーダー
 ・冷やし中華 カレー味
@並び…平日 開店10分前 2人/開店時6人
@注文方法…口頭注文 先会計
@待ち時間…着席まで5分

2人の並びに接続 間もなく店主が出てきて予定時間の5分前に開店 ありがたい!

今日は定休日を利用した特別営業 メニューは冷やし... 続きを見る

「冷やし中華 1000円」@食処 渓の写真まず最初に麺だけを引きずり出してすすると、ごまだれとマヨがベースのたれをまとったそれはさながらスパサラの様で、肉肉しいヴィジュアルとの相違に思わず脳がバグる

(ちなみに麺やわでお願いしてたのだが ほどよく歯ごたえを残したいい感じの仕上がり 提供時にマスターが“もしこれで硬かったら次は1分追加って言って”って、 ワンオペで忙しいのに気遣い... 続きを見る

「【限定】冷やし中華」@食処 渓の写真@オーダー
 ・【限定】冷やし中華
@並び…開店直後、店内🈵/
    2人の中待ちに接続
@注文方法…
  満席の場合は最後尾に並ぶ
  店内に中待ち用の椅子4脚あり
  中待ちの時に注文を聞かれる場合あり
@待ち時間…着席まで16分

RDB始める前は通っ... 続きを見る

「つけめん」@食処 渓の写真平日昼。
着丼まで15分ほど。

スープは若干とろみがかった豚骨魚介。動物のとろみなのか、粉のとろみか。
麺はランダムにもられた中太縮れ麺。
スープとの絡みはちょうどいい。
スープの中にはチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは細かいものが複数。
尖ったところはなく、万人受けしそうな一... 続きを見る

「肉のせまぜそば」@食処 渓の写真太麺に牛すじ、豚軟骨、チーズ、魚粉。豚軟骨と牛すじは形が無いほど煮込まれているが大量に乗っており食べ応えあり。別皿で辛味のついた牛すじ豚軟骨が付き、かけると大幅に味変するが、辛味はほとんど感じなかった。

二郎系での茹で前200gを考えて少量にしたが、あまり量を感じなかったため、並でも良かったかも。

「渓らーめん」@食処 渓の写真平日の夜8時前に久しぶりの訪問となります。先客5名でカウンターに空席が1席だけあり、即着席。券売機が故障中とのことで、定番の渓らーめんを口頭注文。数分で配膳された丼は、煮干しの効いた豚骨醤油スープに、具材は細くスライスされたチャーシュー2枚、海苔、メンマ、刻みネギ。麺は、コシのある中太縮れ麺。意外と苦手な煮干し系でしたが、久しぶりだったせいか、美味しかったです。(再掲)

店舗情報

店名食処 渓
住所

〒332-0016 埼玉県川口市幸町3-6-5

電話番号不明
営業時間火-日 11:30〜14:00
不定期 17:00〜19:30
不定期営業の際は公式Xにてポスト
定休日月曜(祝日の場合は営業、翌日が振替休み)
座席カウンター7席 テーブル席1卓(セルフサービスになります)
喫煙

禁煙

アクセス
東口を出て左側、パチンコPIAのある駅ビルから一方通行に入って道なりに北上。レンタカー屋を過ぎ、川口陸橋をくぐる手前の右側。暖簾が出ていないと民家にしか見えない。
JR京浜東北線『川口駅』(454m)
マップで周辺を見る

オープン日2007年8月29日
メニュー
メニューの写真を見る

・渓つけめん 800円/(小) 750円
(濃厚豚骨魚介+太麺)

・渓らーめん 750円/(小) 700円
(濃厚豚骨魚介+中太麺)

・まぜそば 800円/(小) 750円
(ノーマル/カレー/ぽん酢)

※その他 限定メニュー 850円/(小)800円
「食券を出す際に申し出ください」
・まぜそばⅡ(醤油+辛味噌ダレ)
・まぜそばⅢ(チーズでコクを出したシンプルスープです)
・黒カレーまぜそば(マー油(焦がしニンニク)をトッピング)
・旨味噌ポン酢まぜそば(ピリ辛味噌をトッピング)
・肉のせまぜそば(牛スジ、豚ナンコツ煮)
→900円/(小)850円

・魚つけめん 800円/(小) 750円
(煮干(イワシ)をメインにダシをとった醤油スープです)

<トッピング>
生玉子・マヨネーズ 50円
チーズ 100円
味付玉子・のり・肉増し・焼チャーシュー・辛豚 各100円
※卓上の【刻み玉ねぎ】利用時は50円以上を卓上の入れ物に支払う。
※(小)で他店の普通相当の量です
(麺量 : 通常2玉、-50円で1.3玉分、麺大盛 150円)
※中太麺⇔太麺の変更可能
数量限定の渓麺(極太麺)からもチョイス可能

缶ビール 300円
チューハイ 250円
(現金払いです)

備考
2012年4月8日に産業道路沿いの旧店舗を終了。5月頃から現在の陸橋近くに移転、再開。新店舗では店内に待ち用の椅子が設けられた。

浅草開化楼の麺。無化調スープ。
並ぶ時は全員揃ってから並び、途中離脱はしない事。並んでいる間の喫煙は避ける事。
(食券は先に購入して、スタッフに渡して並ぶ。麺の変更はこの時伝える。)

「まぜそば」専門で5種類のまぜそばが楽しめます。
(ノーマル、カレー、ポン酢、味噌、煮干)

※豚スジ煮は豚一頭から400g以下しか取れない貴重な部位(店内掲示より)。軟骨を含んだ独特の食感を楽しむことができる
受賞歴
タグ無化調