「たんメン(800¥)」@桜屋津の写真2024/07/31 13:15
朝飯として自宅に一番近い山岡家さんへ到着 後輩上司からもらったサービス券3枚 さらに増やそうかと思ったが、何となく気が向かず 次の店のラーメンの食に影響があるかと思いパスした。

次に
二度目の挑戦 いわき勿来の「なこそ処 ちょんまげ」さんへ到着50㎞! まさかの臨休。
まじか~

そして、風の流れに身を任せ~
大子の「軍鶏と林檎」さん到着80km まさかの休み、駐車場の草が目立つが閉店ではないよね?
まじか~

なもんで さらに 勢いに身を任せ 4年ぶりに仕方なくこちらだ3km。
7人のお客さんが食事中。
おじいさん、おばあさんが、ビールを飲みながらお食事中だ。
なんとも微笑ましく のどかだ。

おじいさん、おばあさん いまだ元気でなによりだ。
価格は、あれから50円値上がりしたようだ。

最近食べたかった850円の冷やし中華が良かったか!

キューリとカニカマのサラダの小皿が届く。
この店には、あまり合わない(失礼)が、濡れティッシュが完備、顔の汗を拭う。
店内エアコンの風が 周期的に押し寄せる風が心地よい。
次に来る風が待ち遠しい 空白の時間が何故か古めかしい雰囲気でいい。

ほどなく到着。
見た目 街中のタンメン姿と同等だ。
スープを一口、特別な珍しい味では無いが、この地域の店で この味は賑やかな街中の味と そん色なく 全く問題ない。
ちょっぴりニンニクの香り、味も捉えることが出来た いんじゃないか。

ところで こちらは「タンメン」ではなく「たんメン」という表記であるが、これが味に反映しているかどうかは定かではない。

具材は、ニラ、キャベツ、肉、ニンジン、もやし、ピーマン、その他(?) 一応の種類は調理されている。
炒めではなく 強く茹でた感じだ。
しかし、わりとしゃきしゃき していい感じだ。

麺は、普通の縮れ 普通に美味い。
この品には、ストレートではなく この縮れが合い 好きだな。
量は、多くも無く 少なくも無く 丁度いいが どのくらいであろうか 120g?

とんでもなく 特別なスープの味では無いが、なんとなく グイグイいくではないか!
野菜達のエキスが、スープに99%反映か!

すっかり舐めまわさせていただきました。

帰りに ご主人が「暑いよなぁー 参っちまうなー ・・・」
そうだよねぇー と相槌。
本当に暑い日だ37℃ 地球が溶けちゃうよ!
予定の観音湯で ゆっくりして帰宅した。

おはようです

桜屋津さんは大子でも少し外れに有るのですね。
地図を見たら他のレビューアーさんは行かなそうな場所ですよね。
野菜エキス99%反映したスープは体には良さそうですw
ほのぼのとしていて良いお店ですね😄

黄門チャマ | 2024年8月1日 04:00

おはようです。
37℃!  店内エアコンの風があれば熱いラーメンも旨く食べられるけど、外に出たくないですね。
それでも♨でチャポンしますか! すぐノボセちゃいます💦

すてぞー | 2024年8月1日 06:00

タンメンじゃなくてたんメンってのが面白いですね
かなりの山奥
軍鶏と林檎さんは閉店の恐れ?
行って振られたら痛すぎるので様子見ます
大子町は夏は暑いし冬はメチャ寒いし、茨城では最も寒暖差が激しい過酷な場所ですね

RAMENOID | 2024年8月1日 06:01

スタンダードなタンメンのビジュアルで野菜たっぷりなのがヘルシー。
麺が少なめで野菜が多めなのがいいですね。
そう言えば、軍鶏と林檎さん、春先から仕事で何度か前を通りましたが営業してるのを見ませんでした。

ノブ(卒業) | 2024年8月1日 10:20

大子町で臨休にあたるとリカバリ仕様がないですよね。
外観写真見ましたがかなりエモいお店のようで。

glucose | 2024年8月1日 10:57

どもです。
こんなに暑いと温泉のお湯もぬるく感じるんじゃ
ないですか(笑)

黄門チャマ さん おばんです ども。

ここは、かなり奥深まったところですね。
しかし、御客さんは近くの常連、通りすがりの常連 といった安定したお客さんを確保しているような感じがしました。

こちら私しかレビ無いんです! よ!

村八分 | 2024年8月1日 20:16

こんばんは

こう暑いと車で遠出してラーメン食べに行く元気がないっスわ。
村八分さんは若いですなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年8月1日 20:18

すてぞー さん おばんです ども。

私は、従来40℃にならないとカーエアコンonにしない  でしたが、最近は もうだめです!
年かな~!

村八分 | 2024年8月1日 20:18

なるほど!
だから、村さんは移動距離が何故すごいのか?っていう理由がわかりました(笑)

きゆう | 2024年8月1日 21:09

こんにちは

中々渋いお店ですね。
たんめんも偶にはいいですよね。
この界隈はフラれたときにリカバリーがきびしそう。

ももも | 2024年8月1日 21:23

RAMENOIDさん おばんです ども。

こちらは、地元重視かなと!
外部からは、「すみません 食べさせていただけませんか」っていう感じです。
それでも いい雰囲気かと思っています。

>”軍鶏と林檎さんは閉店の恐れ?
どうなのか? わかりません 中長期ウオッチ必要かな・・・。

村八分 | 2024年8月1日 22:12

ノブ さん おばんです ども。

こちら まずまずな感じでした。
この辺でしたら もう少しお安いと嬉しいのですが。

「軍鶏と林檎さん」気になりますね!

村八分 | 2024年8月2日 19:58

glucose さん おばんです ども。

あちこち休みでしたが、目的地近くの大田原まで行くと それなりの店は予定していたので それほどダメージはなかったかと。

村八分 | 2024年8月2日 20:10

ラーするガッチャマン さん おばんです ども。

温泉は、日陰でわりと涼しい風が舞い込んで よかったです。
こんな日は、温い風呂に てれっと入っていると最高ですね。

村八分 | 2024年8月2日 20:15

コウスケ さん おばんです ども。

ラーメン食 これだけの目的があればなんとか!
若いというか だんだん70に近づいてきたし いつまでウロツイテいられるか です。

村八分 | 2024年8月2日 20:19

きゆう さん おばんです ども。

いつまで徘徊ドライブができるか!
まだ大丈夫です。

村八分 | 2024年8月2日 20:21

ももも さん おばんです ども。

田舎の食堂雰囲気は、私好きですねー。
でも もう少し安かったら最高なのですが!
冷やし中華が食べたいな と。

村八分 | 2024年8月2日 20:24

こんばんは.
ちょんまげって聞いたことあると思ったら私が登録したのでした.先日見かけたので.
で,そこから大子まで行きますか.さすがです.
軍鶏林はXのチェックが必須ですね.開店当初は週末しかやってなかったですけど,今もそうかな.
桜屋津は村さんのレビューで気になってました.チャンスがあれば行きます.

Paul | 2024年8月2日 21:32

Paul さん おばんです ども。
そうなんですよ 「ちょんまげ」さん Paul さん 登録なんですよ!
こちらのメニュー名 かなり気になっており2回ほど挑戦したのですが、残念ながら・・ です。
もともと 当日は観音湯方面へ行く予定でしたので、特に予定外ではなく、久しぶりの山道で楽しかったです。
こちらの店、観音湯と同様 清潔感に関しては評価低で それほど推奨できるものでは無いです。
ただし、田舎食堂の雰囲気、のどかさ、TVで見るドラマチック 等々を味わううえではokですが。

村八分 | 2024年8月2日 21:46