たまたま通りかかっての入店。たて看板の「富山からきた」的な売り文句に興味を持ちました。店側はしてやったりでしょうねw 麺にニンニクを練りこんだというガーリック麺は売り切れ。残念。基本のラーメンを頼みました。実食。具は海苔2枚、ホウレン草、炙りチャーシュー1枚。ホウレン草が家系を連想させる。スープを一口飲むと、なるほど家系のテイスト。でも、どこか一風変わっている印象がありました。醤油タレが立っているのは特徴的でしたが、こってりしていそうなのに意外に飲みやすかったりで、珍しい家系豚骨醤油ですね。麺は中太麺。家系でありそうな味の麺です。少し面食らったのが、ホウレン草。味が付いてます。食感もなんか他の青菜のような感じがして、少量ながらも存在感がありました。チャーシューは小ぶり。肉質はホロ肉で味付けはかなり控えめながらしっとりした感じがなかなか。量は標準から少し少な目に思えましたが、味は家系路線でも少し違う感じで珍しくもあり、面白いと思いました。最後にスープを飲んでいると、突然「ガリッ」となにかの粒の塊りをかんでしまいました。ハーブっぽい味でスッーとするような?何か辛いものでした。その後舌がヒリヒリします。すぐ水を飲んでことなきを得ましたが、隠し味ですかね。一風変わった家系の正体を垣間見た気がしましたが、何かわからず今でも気になっております。店を出ると道玄坂の頂上には、良い風が吹いていました。ごちそーさまでした。