「赤つけそば940円」@つけ麺誉の写真年季の入った歴史を感じる外観。
数ヶ月前に店頭で入ることを怯んだほど。
看板は焼けて見えなくなり老朽化でボロボロ、何が書いてあるのか不明。
券売機の左上の赤つけそば940円でチョイス。

カウンターに食券を出して、待つこと数分、無言の時が流れた。
店内は、老朽化されたような、煤けた貼り紙があるが解読が難しい。

標題のシンプルなつけ麺。麺は中太麺で白髪のような短冊切りのネギが乗る。
豆板醤のような辛味あるつけ汁に麺を付けていただく。
見た感じに麺量は多いと思ったが、上げ底のすだれで160g程度であろう。
つけ汁は辛味はあるがそれほど辛くもなく、小さな耳たぶ大のチャーシュー、メンマが入り込む。

諸兄の過去レビューを読み返すと、ランチ時にライス無料で、焼石がもらえるそうだ。
卓上には、「雑炊用の生卵です」と生卵が一つあり、無料なのか焼石が有料なのかの貼り紙がない。
スタンプカードを持っていれば、つけ麺大盛り無料などの貼り紙があったが、初訪者には意味不明である。

焼け石雑炊と卵で味変できるのならば、もう一度試してみたいところであるが、
初訪客には、親切なアナウンスがほしいところであった。

煤けた貼り紙があるが解読、、、初訪問には色々謎、、、なるほど中々難しいこともありそうな。でも、こういうパターンて結構ありますよね!ちゃんと予習してたつもりが、あれ?全然みたいな。
焼き石やライスや生卵や、お店からしたらちゃんと広げれば宣伝になるのになぁ…

スージーのなのなQ | 2024年8月7日 01:47

入るのに勇気がいる店ってありますよね
誰かの案内がほしい

RAMENOID | 2024年8月7日 05:23

おはようです。
上げ底のすだれは邪道!焼石もつけ麺には邪道!
でも雑炊用として生卵があるなら焼石も仕方ないかもしれないけど、その辺をもっと客寄りの説明があればね。

すてぞー | 2024年8月7日 06:21

おはようございます
かなり年季入っているようですね!
今回は勇気をだして入りましたか
焼石雑炊とかアナウンスあれば
より楽しめたかもしれませんね

キング | 2024年8月7日 06:32

ともです。
初訪問では怖くて入りづらい店舗って
有りますよね。
すだれは、水が抜けるようにとの事もお考えかも。

こんにちは(^-^)

なるほど、これはこれで困ってしまいますねぇ(>_<)
老舗の良さは常連さん達に支持される感じですが、やっぱり一見さんには難しい面かと。
このスタイルとかも変えるとなると色んな意味で大変でしょうし...。

みーこ | 2024年8月7日 12:26

Beckyさんともあろう方が、店の方に聞かなかったんですか?
質問から始まるコミュニケーション!そして仲良くなっちゃえ😁✨
老舗なラーメン屋は、懐が深くて好きです︎︎👍

あたと_13号 | 2024年8月7日 19:06

焼石って言えば、岩槻のもといしで、つけ汁の中に入ってるのを思い出しますね。
外観、本当何かと火事になったような焦げ焦げもあるやん!
無言の時・・こういう時こそ、歌を歌って賑やかにしてあげるべきです!
店主さん、期待して待ってたのかもよ?(笑)

きゆう | 2024年8月7日 20:08

こんばんわ~!

お名前は知ってますが未訪問です。
明日、仕事が終わった後、恒例のヅラの調整に行く予定んなんですが、
何処にしようか考えているところです?

バスの運転手 | 2024年8月7日 20:50

みた感じはシンプルなつけ麺ですね。
外観は見方を変えればオシャレなのかも。

glucose | 2024年8月7日 22:59

初訪だとちょっとハードル高そうですね。
システムがややこしいお店はアナウンスが欲しくなるのはもっともですよ。
後で他のレビューを見返してみたらちょっと損した気分になる事もありますからね。

ノブ(卒業) | 2024年8月8日 10:44