「大辛味噌ラーメン」@くるまやラーメン 相模原下溝店の写真14時15分お店到着。
先客多数。
7年ぶりくらいの訪問。
前回は普通の味噌ラーメンを食べたので、今回は違うものと思い、醤油ラーメンと迷って大辛味噌にしてみました。口頭注文。メニューには太麺、細麺が選べると書いてありましたが、注文時に聞かれませんでした。言わなければ太麺なんだろうな。
値段は990円。こちらはどのメニューも高い。
大盛りは280円なし、辛みねぎやさらしねぎ、わかめなどは220円。
ラーメンを注文すると半ライスがつくのはお得だけど、全体的にかなり高い印象。
15分ほどでラーメン登場。
おぉ、真っ赤なスープがうまそう。
まずはスープを一口。液体油の多いスープ。辛味はそこそこ。味噌の塩味、ニンニクが効いたスープ。ほんのーりトロミがある。これはなかなかおいしい。続けてスープを飲んでいるとだんだん辛さを感じてくる。辛旨のスープ。
麺は中太麺。もっちりしていて、小麦の旨みをしっかり感じるおいしい麺。
具はもやしのみ。肉系のものが一つもないのは寂しい。
麺量は170gくらいあるかな。半ライスがかなり少ない量だったのですが、それなりにお腹がいっぱいになったので、麺量は多めかも。
スープも飲み干して完食。具がもやしのみで990円というのは半ライス無料ということを考えてもやや高いと思います。が、ラーメン自体はなかなかおいしかった。

くるまや 一度も行ったことが無く、食べてみたいチェーン店の一つです。
相模原は来来亭、魁力屋、天下一品、山岡家、丸源 と目ぼしいラーメン専門チェーン勢ぞろいで
かなり充実していますね。

さんちゃん | 2024年8月8日 17:50

そうですね!ずんどう屋や壱六家など撤退してしまったチェーンもありますが、さんちゃんさんのおっしゃる通り、目ぼしいチェーンは一通りそろっていますね。くるまや、やや辛めの評価でしたがオススメです。かなり辺鄙な所にあるお店ですが、横浜や湘南ナンバーの車もあり、もしかしたらわざわざ食べに来ているのか?なんて思ったりしました。

まめご | 2024年8月8日 22:55