今日の夕飯は「ワンタン麺専門店 たゆたふ」へ。多治見市のラーメン店で現時点食べログ1位です。ずっと前から気になってましたが、どうせ混んでるだろうと後回しにしていました。訪問したのは土曜の午後7時半頃。共同駐車場は満車だったので待ちを覚悟しましたが、店内は空席が目立っていました。ほとんどがキャバクラの客の車だったようです。タッチパネル券売機で食券を購入してから着席。店内はカウンターとテーブルの両方があります。高級感のある店内です。厨房には菅野の麺箱が、これは期待できそう。【白醤油 特製ワンタンメン+味玉】スープは白醤油を使った塩ダレと、魚介出汁のエッジが効いた味わい。たしかに出汁の旨味はかなり感じますが、少々塩分がキツすぎやしないか?そして出汁も魚介のえぐみが立ちすぎ。煮干し、鯖節が前面に出ており、意識高い系の塩ラーメンにありがちな味。昆布も煮干しほどではないにしても、苦味を増長させるから余計にね。どんな名店でもこの手の味を美味いと思えないので、完全に俺個人の舌の問題でしょう。年配の客が多かったのでそういう人にはハマるはず。丁寧に作られてるのは伝わりました。麺は前述の通り菅野製。味、香り、歯切れの全てが良い。やはり下手な自家製麺より有名製麺所だな。具はネギ、メンマ、2種ワンタン、海苔、焼豚。味玉は追加トッピングです。どれも完成度は高かったですね、スープは各々好みがあるので仕方ないですが、具は誰が食っても美味い不味いは分かりますからね。風味の強い海苔や旨味ぎっしりの焼豚、絶妙な味付けと茹で加減の味玉など、どれを食べても試行錯誤の成果が伺えます。せっかくなのでワンタンは深入りしてみましょう。まずはツルツルで喉越しのいい皮。それが包む小エビのプリプリ感と、生姜の効いたジューシーな餡が絶品。どちらも楽しめるのが嬉しい。次回は黒醤油を使用したつけそばを食べてみよう。それならハマるはず、きっと美味いものが出てくる。ごちそうさまでした。
多治見市のラーメン店で現時点食べログ1位です。
ずっと前から気になってましたが、
どうせ混んでるだろうと後回しにしていました。
訪問したのは土曜の午後7時半頃。
共同駐車場は満車だったので待ちを覚悟しましたが、
店内は空席が目立っていました。
ほとんどがキャバクラの客の車だったようです。
タッチパネル券売機で食券を購入してから着席。
店内はカウンターとテーブルの両方があります。
高級感のある店内です。
厨房には菅野の麺箱が、これは期待できそう。
【白醤油 特製ワンタンメン+味玉】
スープは白醤油を使った塩ダレと、
魚介出汁のエッジが効いた味わい。
たしかに出汁の旨味はかなり感じますが、
少々塩分がキツすぎやしないか?
そして出汁も魚介のえぐみが立ちすぎ。
煮干し、鯖節が前面に出ており、
意識高い系の塩ラーメンにありがちな味。
昆布も煮干しほどではないにしても、
苦味を増長させるから余計にね。
どんな名店でもこの手の味を美味いと思えないので、
完全に俺個人の舌の問題でしょう。
年配の客が多かったのでそういう人にはハマるはず。
丁寧に作られてるのは伝わりました。
麺は前述の通り菅野製。
味、香り、歯切れの全てが良い。
やはり下手な自家製麺より有名製麺所だな。
具はネギ、メンマ、2種ワンタン、海苔、焼豚。
味玉は追加トッピングです。
どれも完成度は高かったですね、
スープは各々好みがあるので仕方ないですが、
具は誰が食っても美味い不味いは分かりますからね。
風味の強い海苔や旨味ぎっしりの焼豚、
絶妙な味付けと茹で加減の味玉など、
どれを食べても試行錯誤の成果が伺えます。
せっかくなのでワンタンは深入りしてみましょう。
まずはツルツルで喉越しのいい皮。
それが包む小エビのプリプリ感と、
生姜の効いたジューシーな餡が絶品。
どちらも楽しめるのが嬉しい。
次回は黒醤油を使用したつけそばを食べてみよう。
それならハマるはず、きっと美味いものが出てくる。
ごちそうさまでした。