「EE麺 鶏白つけ麺:1100円」@鶏塩麺リオンの写真2024.8.20
宇都宮の新店「鶏塩麺リオン」にてEE麺 鶏白つけ麺1100円」
お姉さんがたくさん、リオンてオシャレな店名は鶏のリ、塩のオ、麺のンでリオンだってお姉さんから教えてもらった。
鶏と魚介のつけだれにはピーナッツが潜み底には骨粉も。麺は自家製の締まった太麺。ネギなど薬味が無いのは珍しい。
**********以上Twitter(X)************

YELLが手掛ける新店舗。鶏に特化したおしゃれなラーメン屋が宇都宮に。
お姉さんがホールにも厨房にもたくさん。上記のように、リオンというのは「鶏塩麺」から取られた店名。
昆布水つけ麺も捨てがたかったが、村八分さんが先にいただいているので違うものを。
あれっ、細麺じゃないのか。ギュッと締まった歯ごたえのある麺。これは鶏白湯のトロミに応じたもの。そこまでトロトロとしているわけではなくて、節系の弱甘みあるつけだれ。鶏のしつこさはなくクルミ蕎麦みたいな感じもする。目の前に粉袋が積まれていて、「イワイノダイチ」と「春よ恋ストレート」の2種類。また別のお姉さんにあの粉で麺を自家製してるの?って訊いたら、向こうで作ってますって元気に答えてくれた。なんか、お姉さんと話がしたいだけの変なおじさんみたいなので、以降は自粛。
トッピング類は別皿に。鴨のチャーに鶏にブロックメンマに味玉。これらつけだれの味に寄せた味なのだけど、木スプーンには塩気ある生唐辛子ペーストが乗せられている。これで刺激を足すのだろう。
薬味が無い代わりにサニーレタス。
またお姉さんに(これはしょうがない)割りスープを頼んだ。昆布に淡い魚介の割りスープがポットで。

おばんです ども。
おっと!
行かれましたね。
別のもので試食ありがとうございました。
「リオン」の意味がこれとは気づかなんだ ちょっと考えたのですが!
こちらの女の子 流石ですね!!!
この辺の教育が素晴らしい! ですね。

また この品の EEは 未だ不明なのですが 良いー(E) 良いー(E) じゃないでしょうね・・・。

”昆布に淡い魚介の割りスープ”やはり他のつけ麺は、これが付くのですね。
こちらの昆布水 期待していたのですが、どうも ちょっと です。

ありがとうございました。

村八分 | 2024年8月20日 20:57

蛇足 E麺で恋をして じゃ無いでしょうね!
お粗末!

村八分 | 2024年8月20日 21:18

気のせいか麺が少なく見えます。
自分が行ったらきっともっと怪しいおじさんに思われると思います。

glucose | 2024年8月21日 08:19

続いてどうも~!

村八分サンのレポで気になっていたんですが店名は説明なるほどです。
鶏白湯はあまり得意ではないんですがピーナッツ使われているとなると俄然食べたくなってきました。

バスの運転手 | 2024年8月21日 11:54

>村八分さん
 メニュー表にはA麺から始まってEまでの表示があったので、単純に5種類の麺を作っている?
 EEの意味はわかんないですけど。次に行くと気があったらお姉さんに訊いてみましょう。
 >E麺で恋をして じゃ無いでしょうね!
 懐かしいけど、Bでしたよね(笑)

>glucoseさん
 これ、私も最初思ったんですけど、麺量はそこそこあります。小麦がぎっしり詰まっているので重いんですよね。怪しいおじさんは、お姉さんが困る質問をしましょう(笑)

>バスさん
 店名についてはこれまで情報が出てませんでした。納得です。
 私も鶏白湯はあんまり得意じゃなかったのですが、くどさはなかったです。
 ピーナッツは豆のまま入ってます。もしかしたらペーストにして少し入ってる?

mona2 | 2024年8月21日 14:15