2009年12月創業から行列絶えない名店で屋号はまみあなの詠み。旧豊島区役所の跡地に立つHareza Towerの足下に佇む池袋老舗店。イタリアンや居酒屋の経験積んだ中村店主はラーメンを賄いで作り本格的にラーメンの道に踏み込み数々の名店で研鑽を積み独立開業。屋号は六本木にある坂をヒントにかつインパクトある狸の穴由来。カップ麺にもなった変わり種つけ麺と全粒粉麺を使った二種つけ麺。濃厚魚介と煮干つけ麺 醤油と塩のNEO中華そば たまごのまぜ麺。休止中の塩つけ麺に人気の狸穴牛めしと焼豚丼も。並と大は同額。中華麺に蕎麦粉練り込んだ特注麺の独特黒味の牛肉盛りつけ蕎麦は鶏豚骨ベースに蕎麦つゆラー油合わせたピリッと刺激の和風中華風。コの字カウンター12席上には特選だし酢 一味 黒胡椒に豆板醤が。持ち帰りでつけ麺13杯買う淑女が可哀想と思いきや先注文で号泣…厨房に黒服纏った中村店主とキビキビ助手にファンキー金髪ホール。大行列の全盛期から落ち着き11時半で客2名から気付いたら満席に。熊谷ゴールデンタイガーの卵かけご飯ならぬ卵かけ麺 TKMインス。麺線美しい絶品平打ち麺は温と冷が選択でき味変用の小ライス付き。主役の麺を活かす丼底敷いたキラキラ白身配合した出汁醤油ダレはプックリ膨れた卵黄2つと相性良い甘辛ショッパー流れの名脇役。冷水でキュッと締めた全粒粉の瑞々しい三河屋製麺ストレート麺は北海道小麦使用の噛むたび甘風味にコシ弾力強いムギュモチ食感。光沢ある紅玉生黄身卵を激混ぜ混ぜし待望のひと口目をズルッと笑キレ醤油ダレに卵黄風味が鼻腔抜ける中毒性高いコク深激泡立ち。具無しながら啜り心地良い艶やか絶品麺と濃口出汁に玉子の好相性。卵黄コクとトロん白身に濃厚ダレに硬めライス搭載で素晴らしい〆。卵黄風味とキレ濃口出汁にコシ強く瑞々しい平打ち麺の鬼絡み。玉子が2つ搭載のため大盛にした方が全体的にバランスも良好。ごちそうさまでした。
卵黄風味とキレ濃口出汁にコシ強く瑞々しい平打ち麺の鬼絡み。
玉子が2つ搭載のため大盛にした方が全体的にバランスも良好。
ごちそうさまでした。