みーこさんの他のレビュー
タンメンも美味しそうですが、お連れ様の食べていた手打にんにくラーメンがすごく美味しそうですね^^ニンニク大好きです(笑)
poti | 2024年9月3日 15:22こんばんは。
見るからに身体に良さそうなタンメンですね。
役場の向かいという事で、お昼時は混み合いそうですよね。
お連れ様のにんにくラーメン、ニンニク油って言ってもマー油のような感じではないみたいかので気になります。
大子まではよく仕事で行きますが、その北側は殆ど行かないのでプライベートでゆっくり回ってみたいです。
ノブ(卒業) | 2024年9月3日 18:20こんにちは
BMのお店に突撃ですね。
湯麺は炒め煮でなく、茹ででしたか。
でも、その方が更にヘルシーなイメージ。
麺は強めですね。ぴろっぴろの麺を頂いてみたいです。
ももも | 2024年9月3日 20:26potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
いやホント、タンメンも美味しくて満足だったのですが、にんにくラーメンはもうかなりのヒットでしたよ~♪
次はこちらを間違いなく頼みますw
私もニンニク、辛くなければ大好きです(^-^;
みーこ | 2024年9月3日 21:52ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
身体に良さそうなのですが、塩分は多そうですw
野菜で罪悪感薄くなりそうな気がしたのですが、塩分とりすぎで罪悪感は結局感じるというw
にんにくラーメン、ノブさんにヒットしそうな予感がします(←無責任)
ぜひ行ってみて下さい~♪
みーこ | 2024年9月3日 21:55もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
茹でなので一瞬途中で薄まらないか?って心配があったのですが、それを覆すくらい塩分濃かったです(^-^;
こちらの麺は結構しっかりな白河麺でした~。
と言うか白河でピロピロめんってどこかあったかなぁ?...と数十秒悩んでみました?(^▽^;)
みーこ | 2024年9月3日 21:58こんにちは。
下道で行くと塙町は白河へ向かう途中ですものね。
野菜は炒めでなく茹でなので、ここはたっぷりBPと辣油を入れたいところです。
glucose | 2024年9月3日 22:05glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
実は時間に余裕があり過ぎて水戸公設市場にも寄ってみました...食べてませんがw
グルさんもこの近辺は良く走られてたのではないかと(^^)
タンメンに味変で辣油は思いつかなかったなぁ~。
BPとHP両方あって、HP入れたら懐かしい味に更に近づきました(^-^;
みーこ | 2024年9月3日 22:16みーこさん、でたでたでたでた、この贅沢オーダーww
とら食堂さん遺伝子であえてのタンメン??それを白河麺で食べる幸せって本当にウラヤマです。
とらも昔こんな感じ?みたいなシンメトリーなのがさらに吉!!
ニンニクも気になりますね。
スージーのなのなQ | 2024年9月3日 23:32スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
白河の麺も大好きなので、それで色々な味が楽しめるのは嬉しいですよね~♪
お店によっての特徴もそれぞれで、もっといろんなところを訪れてみたいです。
でもホント、ここのにんにくラーメンは抜群でしたよ(^^)
みーこ | 2024年9月4日 12:34おはよー
とら食堂さんと関係あるのですね。方向は違いますが
透き通るスープは美容と健康に良さそうです😀
そろそろ福島県へ行こうかな〜。
あひる会長 | 2024年9月5日 07:47おはようございます!
あの台風下、西郷の♨へ出向かれたんすか??
オイラは、碓氷峠への遠征をドタキャンしちゃいましたヨ…
茹で野菜なのにスープが薄くならないのは、好印象っすね♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年9月5日 09:39こんにちわ~!
個人的に少し炒めた野菜のタンメンが好きですが茹でたのもタップリだと嬉しいですよね。
そして、にんにくラーメンがど真ん中だったみたいで♪
こんな時、夫婦で違うものを頼むと2種類食べれるのが良いですよね。わが家も同じです。
バスの運転手 | 2024年9月5日 10:22あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
今のとらしか分かりませんが、キリッとした醤油という感じよりはコッテリした醤油なイメージでした。
透き通ったスープの中には塩分たっぷり...(^-^;
ちょっと4号そのまま北上してみましょう~♪
みーこ | 2024年9月5日 12:32ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
予報で西郷の方は大丈夫だったんですよ~。その通りでほとんど影響なく少し暑いくらいで。
一瞬群馬の方も調べたのですが、そちらは影響あったみたいですものね~。
茹で野菜はどうしても水分出ちゃいますが、ホントそれは感じなかったですね~。
少ししょっぱかったですが、美味しかったです♪
みーこ | 2024年9月5日 12:38バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
炒めた方がそのあぶらと焦がしがスープに移るのでコクが出ますよね~。
私も傾向としてはそちらの方が好きなのですが、こちらのも良かったです。
やっぱりせっかくなら色んな味を食べたいですよね(^^)
にんにくはやっぱり美味しいんですよ♪w
みーこ | 2024年9月5日 12:39おばんです ども。
Poti さん からお聞きしまして 初です 今後ともよろしくお願いいたします。
今回 私はニンニクラーメンをいただきましたが、麺の大胆さが気に入りました。
今回お食べになった タンメンも なかなか 美味そうですね。
私は、タンメンも大好物です。
仰る通り 野菜は 強火でいきなり 炒めて欲しいところですね。
村八分 | 2024年9月17日 20:05村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
初めましてですが、たまに村八分さんのレビューも参考にさせて頂いたりしてました。
タンメン、美味しかったのですが味は濃いめでしたね~。
炒めた野菜でのタンメンも食べてみたいかも?
みーこ | 2024年9月17日 21:54
みーこ

ウォーキングハンガー
HKRamen

まっ黒KURO

それなら天気も悪いし西郷の温泉でも行ってのんびりかな。
で、寄り道としてはまた白河市以外で白河ラーメン系を探してみようと。
それならば以前からBMしていたお店に行ってみましょう。
東白川郡、塙町の市街。
役場の道挟んで向かいですね。
きせん食堂 です。
こちらは営業開始が10時半とのこと。
なので朝はゆっくりと出発です。
途中奥久慈の道の駅に寄ったりとかしながら。
が、到着は10時半よりもちょっと前。
「...あれ?のれんがかかってるし駐車場に車が数台停まってるけど?」
でもお店前に人が待ってる様子はなし。
なのでおそるおそる入口の戸を開けて伺ってみたところ...大丈夫だそうです~。
10時半スタートはちょっとアバウトな時もあるとか(^-^;
で、先に口頭注文の支払いなのでメニューを改めて眺めます。
連れは人気が高そうな手打にんにくラーメン。
なので私はまた変化球で手打タンメンを。
RDBレビューにタンメンは無いですし、野菜も採れるとのことでw
お兄さんに冷房の前にどうぞ~と案内されました。
この時点で店内はテーブル2卓と小上がり3卓。
調理場には4人で結構多いなぁ、なんて見てましたが...。
平ザルで麺上げをしてていいなぁ、なんて思ってたらもう着丼です(^-^;
いや~、典型的なタンメンだ♪
...あれ?でも野菜は茹でなんだぁ?
確かに、厨房から炒めてる音は聞こえてこなかったしな(^-^;
具材はもやし、キャベツ、にら、にんじん、豚肉、たけのこ。
白が基調ながらちょっとした鮮やかな色たちがアクセント。
それではまずスープを...うん、しっかりした塩味のタンメン。
ホントにシンプルですが、タンメン感は抜群♪
それでは特徴となる麺は...白河の麺としてはかなりしっかり。
ぽこぽこはしてるのですが、かなり太かったりしてる部分もあってツルツルではなくモグモグw
これがまたいかにも手打の麺みたいな感じで面白いですね。
ご主人は初代とらで修行されたとか?
とらもかつてはこんな感じでしっかりめだったのかな?
しばらく食べ進めますが、茹で野菜の割には水分がスープを薄めることなくしゃきしゃき感も残った絶妙な茹で加減。
というか、逆に言うとかなり濃いめの塩味だったので薄まる要素がなかったというか(^-^;
卓上のホワイトペッパーを入れると、これこそ昔懐かしいタンメン味に。
この味を所謂白河麺で食べるという幸せ♪
ちなみに連れが頼んだ手打にんにくラーメンですが、これがもう私的には大ヒット♪w
にんにくがスープ全体に染みわたってるような感じで上品ながら抜群に美味しくて麺との絡みも良好。
ちょっとオイリーだったのは、それがにんにくあぶら?
私のタンメンも美味しかったですが、こちらはスープ飲み干しちゃう勢いでした(^-^;
というわけで美味しく完食です♪
時間も10時半を過ぎると次から次へとお客さんが入ってきます。
こりゃスタッフ4人態勢じゃないと大変だぁ、ってレベル。
そして私達が座ってる席の奥、ふすまが開けられるとその奥にとっても広いお座敷が出現!
これなら多くのお客さんも入れるわ(^-^;
もう食べ終わって帰るころには席はほぼ満杯。
いや、これは人気が出るのが良く分かります。
美味しいラーメンとスタッフ皆さんもご家族なような親近感で忙しそうながらも雰囲気良かったです。
今日も朝から美味しく食べれたなぁ(^^♪
ごちそうさまでした。
それから白河市を越えて西郷の温泉へ向かいました。
その間いくつかのラーメン屋さんも前を通りましたが、どこも駐車場いっぱいだったり店前に行列ができていたり。
白河そしてその周辺って、ホントにラーメンが文化として根付いてる街なんだなぁ、って改めて実感です(^^)