なんばさんさんの他のレビュー
おはようございます^^
能代のお店の方でしたか。
先日、お会いした方から、能代のお店が凄く美味しくなっていると
聞いていました。田村君が行っているんですね。
秋田は弟さんがやっているのかな?
mocopapa | 2024年9月3日 05:53モコさん
秋田はいまはやっていなくて、能代に柳麺と中華そばの2店がありますよ!
柳麺が田村さん、中華そばは弟さんだと思います。
なんばさん | 2024年9月3日 07:10こんにちは。
まさしく鳴龍の担々麺のビジュアルですね。
近ければメニューコンプしてみたくなるお店です。
glucose | 2024年9月3日 07:48こんにちは。
即レポ継続してますね(笑)ここ結局行けてませんが、能代は割と近いのでそのうち♪
poti | 2024年9月3日 13:57肉盛りは鳴龍の担担に無いですなぁ。
斎藤さんにこのポストを見せて打診してみるか?笑
おゆ | 2024年9月3日 22:14グルさん
ちなみに中華そば多むらもあるので、コンプは割としんどいです笑
どちらも達成率50%くらいっす。
なんばさん | 2024年9月9日 10:10potiくん
即レポの方が新幹線移動中とかに出来るので笑
近いと行かないはありますね笑 でも行く価値はあると思います!
なんばさん | 2024年9月9日 10:11おゆさん
肉盛りがあると嬉しいですよね!
トッピングしてみても良いかもです。打診も是非w
なんばさん | 2024年9月9日 10:12
なんばさん

ばんじょー
macleod

出張のついでってやつです。
駐車場に運良く1台滑り込ませられた。
入店時、自販機で食券を購入。
◾️並び
体感になるが、基本的にほぼ並びはない。
◾️スープ
さらりとした酸味と山椒の香りの強い担担スープ。
奥深くに節や昆布のような下支えを感じる。
クオリティはまさに鳴龍を彷彿とさせるテイストで抜群に美味しい。
さすが関わりが深い店主ならではとしか言いようがない。
◾️麺
細麺のストレート。パツンとした歯応えのあるもの。
体感では、一般的な担担麺の麺量よりも多く感じられた。
カウンターに、麺の小麦は春よこいを使ってるとか書いてあったような気がするが、失念。
スープの拾いもよく、スープの旨みを感じながら麺を頬張れのもよかった。
◾️具
チャーシュー2種類、肉味噌的なあれ、九条ねぎ、味玉
チャーシューはバラと肩ロースの2種類。バラがめっちゃ美味い。
肉味噌は、そういう名称なのかいまだによくわからないが、担々麺によく乗っかっているやつ。ナッツも加えられており、香ばしさとアクセントが良い。
九条ねぎは、青い部分を盛り付けで立体感の演出と、白い部分はスープ内に加え香味野菜(調味料)としての役割があった。
目が何度もあったあと、田村さんから「替え玉ですか?」と聞かれたが麺量が多く食べられないとお断りをした笑
数年前、秋田市内のお店でモコさんとご一緒したことを少し喋ると覚えてくれていた。
今年、あと数回は能代に来るだろうから、またチャンスがあれば寄りたい。