「冷やし稲庭海老つけ麺」@鶏そばや 竜神洞の写真謎にレビューに定期的に海老スープが冷たくないと騒いでる住民がいた為逆にどんなつけ麺か無性に食べたくなり訪問。車で20分の我が家からは中々の距離。早速入店前に表の看板に写真つきで冷やし稲庭海老つけ麺が掲載されているのを発見!細長い水餃子がついているようだ。だがよく見るときちんと温かいスープと文字記載されていた・・入店後券売機のボタンにも記載・・これはセブンの冷製海老パスタのような冷製スープを想像し期待を膨らませて単純に表記を見落としてるのであろう。しかもどうやらこちらの店では冷やし稲庭麺シリーズを展開中のようだ。鯛も気になり一旦看板を再確認すると冷水で冷やす事で稲庭麺にコシが追加との記載。中々鯛も気になるがやはり結局海老で注文。スープは温かい濃厚な海老のスープ。いやかなり濃厚だ。冷製にしたら鶏白湯はドロドロにはなるだろうが確かに冷製もありかもしれない。生クリームを少しいれれば合いそうだ。ちなみに稲庭麺はそうめんに近いがとても面白い食感。コシはうどん程ではないがそうめんよりは上といった感じ。以前鶏そばの稲庭麺を食べた記憶があったが大分前だったのでほとんど記憶になくある意味新鮮だった。なんらからであっという間に完食。水餃子のプリプリ海老も女性受けしそうだ。帰り際に稲庭麺の秋田県の話題をふろうとしたが店主が忙しそうでこちらも叶わず。次回は鯛かな?ごちそうさまでした。