「夏季限定グリーンカレーつけ麺 880円」@節骨麺たいぞう 池袋本店の写真今日も一人でつけ麺行脚。

6/24訪問。

先日あるユーザ様からこちらの限定情報をゲット
していながらすっかり食べるのを忘れていた。会社
帰りに何とか寄れそうなので急いで行ってみた。

21:54入店。
夏季限定グリーンカレーつけ麺 880円の食券を
購入し、カウンター席に着席する。食券を店員殿に
手渡すと威勢の良い声で厨房にオーダーが入る。

8分程度でつけ麺が出てきた。
先ずつけダレを確認してみる。グリーンカレーが支配的で、辛さも3/5程度と、やや辛めの味わい。
豚骨のスープが礎堅くしっかりと土台を固めているようなイメージ。トロっとした質感で粘度もあり、
多めの粉チーズが上から振られているため、更にネットリとカレーとチーズが麺に絡む。

麺は太い縮れ麺。これは通常のつけ麺と同じもののようだ。加水率も少し高めで弾力も程よく水で
冷やされてコシもしっかりとしている。絡みは前述の通りでつけダレの粘度の影響でとても良い。これなら
ストレート麺でも絡みは問題だろう。モッチリとした食感で好み。

具は糸切り唐辛子、粉チーズ、キャベツ、豚挽肉、チャーシュー。
驚くのはチャーシュー。過去にこれほどトロトロな肉を食べた記憶は殆ど無い。まるで圧力鍋でも使った
ような柔らかさだ。レギュラーメニューのチャーシューが斯様に柔らかい記憶はないが、限定用とも思え
ないので、恐らく当たりを引いたということだろう。またキャベツが多めに入っており、こちらは茹でたもの
で芯の部分も含んでいた。コリコリとした食感も楽しませてくれる。

終盤になるとなんだか辛く感じるようになってきた。最初は5段階で3だったのが終盤には4ないし4.3く
らいまで上昇。つけダレをレンゲで掬って飲んでみたらとても辛かった。糸切唐辛子の影響はなさそうで、
元のつけダレが本質的に辛かったということになる。恐るべし。

8分で食べ終えて席を立つ。
後半の辛さがジワジワと効いて来るあたりが面白い。辛さをもう少し控えてくれると食べやすいのだが、
流石に辛さに耐性の無い自分にとっては厳しかった。麺とタレも合っているし、チャーシューは絶品だった。
加えて相変わらずの接客の良さも印象深い。また次なる限定が出たら訪問したいと思う。

最近、カレー系に目覚めつつあるたっくんです(^◇^)
カレーにチーズって合うんですよねぇ!
Coco壱でいつも「チキンカツカレー大盛りチーズトッピング3辛」を頼みますw
グリーンカレーということは、やっぱりタイ風カレーなんでしょうか?
タイ風カレーのサラサラしててメッチャ辛いのも大好きです!

たっくん | 2009年7月5日 20:19

どうもです!!
先日、戸越銀座の支店でこの一品をいただいてまいりましたw
おっしゃる通りチャーシューはトロトロでしたね~
辛さに弱い私なのですが、苦にならずいただけたということは、ちょっぴり辛さに耐性が出来てきたのかも!!

| 2009年7月5日 21:06

こんばんはー。

たしかにこれはちょっと辛かったですね。
あと、自分はちょっと粉チーズがこのカレーには合ってない気がしました。
仮にこれがモッツァレラみたいなクセがないやつだったら
まだ大丈夫だったかもしれません。
しかし食べた人みんな似たような点数になっちゃいますねw。

かのう(レビュー終了) | 2009年7月5日 22:43

>かのう殿

大変レビューが参考になりました。ありがとうございました。
 粉チーズについては特に気になりませんでしたが、困ったことに
 辛さに耐性の無い私にはあの辛さはか~なりキツかったです!
 ただ中盤まではとても美味しく頂けたこともありますし、やはり
 池袋では上位レベルの味をキープしていますよね。80点以上は
 妥当な評価だと思ってます。

>泉殿

おおー、組織委員長殿、カレーコメントを頂くのは久々ですね。
 私だけ登山に明け暮れてすっかり置いていかれたような気分で
 あります。なぬ。戸越銀座にも支店がありましたか!
 しかしなんであんなにチャーシューがトロトロなんでしょうね。
 私は終盤のあまりの辛さに苦痛を伴いましたよwww

>たっくん

私もカレー研究会会員ながら、ろくにカレーを食べず、
 幽霊部員的な存在に成り下がっております。
 カレーにチーズ、これはオリオン食堂でカレーらーめんに
 目覚めた時から合うものだと思っています。
 タイ風という感じよりも欧風というイメージが強かった
 と思います。レビューにそのあたりを表現できれば良かった
 のですが、言葉が足りませんでした。(^^)

Killa Queens | 2009年7月6日 23:00

>toko殿

コメントありがとうございます。
 そちらへ。

Killa Queens | 2009年7月11日 11:33