「濃厚牡蠣らぁ麺(980円)」@麺屋貝夢の写真濃厚な牡蠣白湯のラーメン店です。
濃厚なのとメニューが牡蠣のラーメンとまぜそばしかないので、頻繁には行けません。
飽きてしまいそうで。 なので大体3ヶ月以上間隔を空けています。
前回は今年の4月に伺っている様です。 夏も冬もメニューは二択です。
今回もそれは変わらず。
只、この店が開店する前にあった、塩担々麺の時より客入りは間違いなく良い。
今回は平日の13時30分頃。 先客1名 後客5名かな。
この時間でもそこそこお客が来ますね。
塩担々麵の時は店の前を通ってもお客がいない時が多かったですね。
厨房には調理男性。 ホール担当でオバサマ1名。 ホールは若い女性の時が多かったのですが、
今回は違いました。 一概には言えませんが、オバサマパートの安定。安心感はやはりありますね。
勿論、当たり外れはありますけどね。
本日の方はとても感じが良く、気持ち良く食事が出来ました。

今回は貝飯とのセットを注文。 料金が結構上がっていましたね。ラーメン単体で80円。
セットで130円位アップかな。 可処分所得は減る一方でございます。
7、8分で提供です。

麺:中太の縮れ麺。 スープとの絡みはまずまず。
固めの茹で加減なので、麺ヤワにシフトした者としては少し時間が経ってからの方が美味しく感じました。 少しゴワゴワ食感の麺ではあります。

スープ:その日の体調とスープの出来具合によるかと思いますが、ここのスープは濃いめで、牡蠣の風味が口に広がるので、偶に胸焼けします。 美味しいですけどね。
今回はそれが無く良い感じ。 濃いですが、気持ち悪くなるような事はありません。
途中でレモン汁を入れてさっぱり味。 完飲してしまいました。
牡蠣の栄養吸収しておこうと思って。。。

具:チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、糸唐辛子、カイワレ。
チャーシューは豚ロースかな? 半生的なしっとり柔らかです。
嚙み切り辛さはご愛敬。 肉自体は中々上質な感じです。
只、このチャーシューは好みが分かれそうな気もします。
糸唐辛子とカイワレは完全に彩り用ですが、勿論これはこれでOK。
この2点がないと間違いなく殺風景ですからね。

美味しく頂きました。 ご馳走様でした。

偶に食べると美味しいですね。
何かのグルメサイトで 相模原の貝ガラ屋の二番煎じで似せてはいるが全然及ばない、
と書かれていて、一度、貝ガラ屋のも食べてみたいと思いつつ、行く機会なく。
只、町田駅に2号店が出来たようなのでいつか試せればなと。
どうも資本系の傘下に入った様なので少し興味が失せつつあるのと、メニュー構成が全く同じなので
内容も全く同じと想定され、やっぱり行かないかも。。

接客:4

清潔感:4

コスパ:3

さんちゃんさん、
「貝ガラ屋」是非行ってみてください
僕は初期に頃に行ったきりですが、結構刺さりました
ただ、並びます...

まなけん | 2024年10月12日 06:37

まなけんさん こんにちは。
行くべきなんですね! 町田駅にも出来たようなのでやはり一度チャレンジしてみます!
本当は相模原か淵野辺かにある本店に行った方が良いんでしょうけど。

さんちゃん | 2024年10月12日 14:48