13時10分お店到着。先客多数。かなり賑わっています。20組待ちだったかな。駐車場があり、子ども連れも安心して来られるお店はやはり休日は混み合います。40分待ち案内されました。メニューは北海道ベースの辛味噌らーめん990円にしました。注文時に紙エプロンの有無を聞かれ、白いシャツを着ていたので、お願いしました。すぐにお冷やと髪エプロンを持ってきていただきました。卓上には餃子用の調味料と豆板醤のような調味料、八幡屋礒五郎の七味などがあります。注文から15分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。粘度のあるスープ。辛さはかなり控えめ。味噌の風味もしっかりしているし、ベースのスープも濃厚。序盤で卓上の七味をたっぷり投入。この七味、おいしい。唐辛子の辛さも感じるし、爽やかな風味もある。山椒やみかんの皮かな。風味はいいけど、辛味はイマイチの七味や、その逆もあったりするけど、この七味はバランスが良い。さすが老舗の七味専門店のものです。麺は中太の玉子麺。もちっとしていて味噌ラーメンに合うおいしい麺です。具は肉味噌ともやしと少量のニラ、そしてフライドオニオンでした。肉味噌はたっぷり。もやしもそれなりの量が入っています。もやしはシャキシャキでこれまたおいしい。フライドオニオンは単体ではさほどの効果はないと思われますが、スープに溶け込んでコクを出しているような気がします。中盤で卓上の辛味調味料を入れてみました。まずはレンゲの上にのせてそのまま食べてみました。豆板醤っぽいんだけど、ちょっと違う。ほんのり酸味を感じるものでさっぱりしています。塩味も強くなく、これはおいしい!次は多めに投入し、スープ全体に混ぜ合わせて食べます。濃いめの味噌スープにさっぱりとした辛味がよく合っておいしい。麺はやや少なめ。130〜140g程度かな。スープも飲み干し完食。おいしかった!かなり前に相模原店に行ったことがありますが、その時にはもういいかな、と思っていましたが、今日でかなり好印象に。期間限定メニューもあるようなので、また行ってみようと思えるお店でした。
先客多数。かなり賑わっています。20組待ちだったかな。
40分待ち案内されました。
メニューは北海道ベースの辛味噌らーめん990円にしました。
すぐにお冷やと髪エプロンを持ってきていただきました。
注文から15分ほどでラーメン登場。
スープも飲み干し完食。おいしかった!