福山駅前の駅近物件で、立ち食い蕎麦の座れるバージョンのようなお店です。食券制のお店で、券売機に「福山ラーメン」なるものを発見したので、こいつをオーダー。カウンターで食券を渡すと、番号札を渡され、出来上がれば番号で呼ばれます。福山ラーメンとは初耳だったのですが、店内のパンフには以下のような記載があります。・麺は備後地方でお馴染みの平打ち生麺を使用・スープは鶏と豚の濃厚な旨味と小魚のだし等を豊潤な福山の「寺岡有機醸造」の本醸造醤油で味付け・表面に浮くこだわり背脂ラーメンの見た目は尾道ラーメンっぽく見えるのですが、実際食べてみるとかなりあっさり系です。背脂もほとんど入っておらず、二日酔いの朝でも食べられるタイプ。具材はメンマ、もやし、刻みネギにチャーシュー。チャーシューはトロトロタイプです。駅前という立地で、朝7:30からやっているので、非常に便利なお店です。
・麺は備後地方でお馴染みの平打ち生麺を使用
・表面に浮くこだわり背脂
具材はメンマ、もやし、刻みネギにチャーシュー。
チャーシューはトロトロタイプです。