建物の取り壊しにより閉店した雲呑麺のお店 おんわが、同じ所沢で新規オープン店名がさくら食堂に変わりましたさて、正式オープンに先駆け、プレオープンイベントを開催チケット制で、ワンタン、小皿、ドリンク2杯付きで3,000円0次会を経ての参加だったので、初っ端から新しいお店の特色でもある日本酒を注文□手取川そして、合間を見て、料理のチケットで、紅油ワンタンと刺し盛りを注文■紅油ワンタンおんわ時代のおつまみワンタン辛いバージョン久々に味わうおんわ改めさくら食堂のワンタンやはり鉄板の美味しさがあり、これだけでお酒を飲み続けられそう■刺し盛り鯛の炙り、赤貝、クラゲの刺身日本酒に合わせた、鮮度の良いお刺身クラゲは、中華仕様ではなく、刺身で食べると食感が面白いですそんなこんなで、お酒が無くなりました笑ハイボールなど、500円で追加注文可能とのことだったので、本日のメニューを眺めて、マーボー飯とハイボールを注文しばし待つとハイボールと共にマーボー飯登場■マーボー飯(辛め)こちらも、おんわ時代、よく頼んで食べていた麻婆豆腐がゴハンに元々カラシビがビシッと効いている麻婆豆腐なのですが、今日は他のお客さんも食べられるように少し優しめの味付けでも、きっちりとおんわの麻婆豆腐が楽しめる仕様で、辛さトッピングの生唐辛子が効いていて、さらには自家製ラー油の追加でちょっと辛さをブーストして楽しみましたさらに、追加でスープワンタンもオーダーやはりスープが気になったので■スープワンタンシンプルな塩スープに磯海苔ラーメン用にしこまれたスープで、おんわ謹製のワンタンを食します鉄板の味わいでワンタン頼んで良かったと思いましたそろそろ・・・と思ったところで、念のため、今日、ラーメンは作ってないですよね❔とお尋ねすると、〆で食べられるように・・・との回答お願いします今日は、塩ラーメンのみ提供可能とのことでしたので、塩ラーメンを注文醤油ラーメンや担々麺、他のメニューは、後日の正式オープンの際までに調整されるとのこと完成■塩ラーメン【スープ】金華ハムなどを使って、中華料理のスープをラーメンに調整している、おんわ時代からの土台を元にしている濃密な味わいを楽しめる塩美味しい🎵原液に近いため、ここからラーメン用スープに仕上げていくのだと思いますが、こから昇華されたスープになることが楽しみです【麺】プツンといった食感な中細麺シンプルな塩のスープに映える麺であり、他のスープで食べるのが楽しみです【具】チャーシュー、磯海苔、メンマ、ネギチャーシューが何と言っても美味しい釜焼きのような肉感と煮豚のような肉感が共存しているようで、何とも美味しいこのチャーシューだけでお酒が飲めそうな気がしますプレオープンイベントで、おんわ時代のメニューがいろいろと新たな感覚で登場してきて、これは正式オープンが楽しみだなぁ~って思ったりしながら、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食もう少し先のようですが、正式オープンを楽しみにしてます開店おめでとうございますご馳走様でした
店舗登録&初レポお疲れ様です。 やっぱりワンタン旨かったですね~♪ グランドオープンした際には、またご一緒しましょう!
こんばんは😃 これがおんわさんとは認識してませんでした💦 登録、初レポは一升さんがお似合いです。 また美味しいコースいただきたいものです😆
店名がさくら食堂に変わりました
さて、正式オープンに先駆け、プレオープンイベントを開催
□手取川
■紅油ワンタン
おんわ時代のおつまみワンタン辛いバージョン
久々に味わうおんわ改めさくら食堂のワンタン
■刺し盛り
鯛の炙り、赤貝、クラゲの刺身
日本酒に合わせた、鮮度の良いお刺身
クラゲは、中華仕様ではなく、刺身で食べると食感が面白いです
そんなこんなで、お酒が無くなりました笑
しばし待つとハイボールと共にマーボー飯登場
■マーボー飯(辛め)
さらに、追加でスープワンタンもオーダー
やはりスープが気になったので
■スープワンタン
シンプルな塩スープに磯海苔
鉄板の味わいでワンタン
頼んで良かったと思いました
お願いします
完成
■塩ラーメン
【スープ】
美味しい🎵
【麺】
プツンといった食感な中細麺
【具】
チャーシュー、磯海苔、メンマ、ネギ
チャーシューが何と言っても美味しい
このチャーシューだけでお酒が飲めそうな気がします
もう少し先のようですが、正式オープンを楽しみにしてます
開店おめでとうございます
ご馳走様でした