「台湾まぜそば(950¥)」@麺屋こころ 郡山店の写真2024/10/02 11:50
過日 フラれた郡山 朝ラー店へ行こうかと思ったが、本日定休日のため別の店へ。
これまで食べたことのない(1回くらいあったか?)まぜそばなるものをと ちょっと来てみた。
本日暑く30℃ 夏に逆戻りだ。

駐車場9台ok(だったか)
テーブル4、カウンター8
4人様お食事中、後に5人様がおいでに。
男性2、女性1の体制。
皆さん うるさくない掛け声で元気がいい。

10分ほどで到着。
見た目 緑、黄色、茶色 ちょっと薄い黄色のニンニク 綺麗な台湾だ。
そして混ぜまぜしてみる。
生卵が ある程度 汁状になるかと思ったが、そうはならなかった。

いつもであれば、スープを一口 と言いたいところであるが、今回はそうはいかない。
不慣れの為 うまく混ざらないが なんとか完成。
ひと口 ズルズルぺろり いつものラーメンのように美味さを即感じることは難しい。
汁とニンニク、他がミックスされ 味を感じる。
しかし、特別 美味い! というような感じを認識するには難しい。
食べている中で、ネギとかニンニクとか 時折 玉子の味とか 味の移り変わりが ちょっと面白い。
ひき肉が現れた時は、なんか嬉しい 安堵!

麺は、ちょっと太いタイプ、弾力があり 普通に美味い。
J系で使用されるような種類じゃないかなぁーと思う。(多分)

麺を食べていて いろんなものが付属して口の中へ、そしてお腹に!
いつもは スープを時々 いただき 色々の味わいを楽しんでいるが、このような品は どうも寂しい感じも。

麺が多かったのか 少なかったか不明であるが、だいぶ少なくなった状態となった。
そこで 無料の追い飯を依頼。
器に持ってきてくれるかと思ったが、今食べ残っている器を厨房へ持っていき ご飯を入れて持ってきた。
どれだけ入れてくれるのかな! と期待したが、レンゲ一杯分くらいかと 現在のお腹のキャパでは この物量okであるが、サービスとしては ちょっと寂しいかな。

残った具、麺 とご一緒にご飯をいただく。
この ごちゃまぜ感覚の食は 好きだなぁー。
ペロペロと舐めまわさせていただきました。
こんな感じの品は、こんな感じの価格なのか 不明でしたが。
まぁ、初の まぜそば デビュー!
やはり 〆のスープが欲しい所であるが、水で我慢!

以前 どこかで食べたものは、思い出すと 油そば だったかと思う。
従って今回食べた まぜそば は初でしたね。

この種の品に通の方は、もっと高評価ではないかと 考える。
帰るときには、駐車場満車だ。

こんばんわです

確かに村八分さんはいつも汁物を頼んでいますよね。
汁そばを食べているとスープがないと物足りなさが有るかもです。
しかしまぜそばでペロペロ舐めまわすと周りのお客さんが引いてしまいますよ😁

黄門チャマ | 2024年10月2日 19:03

黄門チャマ さん おばんです ども。
どうも 私にはまぜそばは、合わない見たいですね!
しかし、舐めまわしは必須ですね。

村八分 | 2024年10月2日 19:27

こんばんわ~!

初レポお疲れ様です。
台湾まぜそばは大好きなんですが「麺屋こころ」さんは行った事がありませんw
実は先日コメント貰った、所沢のタンメン食べたお店の前が「こころ」さんになったんですが、
以前のお店と関係があるみたいでスルーなんですよねw
何故かって二郎系で初レポしたんですが大した事なかったから。

バスの運転手 | 2024年10月2日 22:30

こんにちは、もしかしてファーストを狙っているかもと予想していたら来ましたねー
こころはもう全国展開しているから後回しにしてました。
わたし台湾まぜそば好きなんですよ。

mona2 | 2024年10月3日 07:01

まぜそば初デビューとはチト意外でした。
追い飯は量を確認してくれると嬉しいですね。

glucose | 2024年10月3日 08:18

おはようございます

台湾といってもあまり辛くなさそうですね。
やっぱ台湾ラーメンと言ったら辛さを期待してしまうなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年10月3日 09:06

バスの運転手 さん おばんです ども。

「麺屋こころ」さん その筋では有名らしいですね。
私は ちょっと詳しくないので残念ですが。
やはり スープが欲しいですね。

村八分 | 2024年10月3日 19:36

mona2 さん おばんです ども。

まぜそば なもんで興味小 なもんで 気にもしていなかったのですが、あまりにもレビがないため では私が食べちゃいました。
私は、スープあり台湾が いいかなぁー。

村八分 | 2024年10月3日 19:57

glucose さん おばんです ども。
私は、まぜそば、油そば 全くの知識がなくて 参りました。
しかし、追い飯を混ぜた感じの飯は好きですね。

村八分 | 2024年10月3日 20:15

コウスケ さん おばんです ども。

まぜそば、油そばの違いがわからない私なもんで困りますね。

今回の台湾 上級者ではなく 普通の辛さでした。
更に上の辛さを求める人には、有料辛さみたいです。

やはり 汁あり台湾ラーメンがいいかなぁー。

村八分 | 2024年10月3日 20:31