「とんこつ塩ラーメン(大盛) 680円+100円=780円」@麺屋 律の写真7/9
仕事を早めに切り上げ、所用のあと時間が出来たので、麺工房HIRAMAを目指そうと柏へ車を走らせたが、開店時間まではまだ相当あったので、通し営業の此方へ方向転換。。
柏郵便局にあったコインPはその値段で苦情でも出たのか?
見事に撤去されてしまっており、用事のない方の駐車お断りの様子。
仕方なく、その並びにある100円/30分のPに駐車。。小走りでお店へ。
先客5〜6名。。皆さんつけ麺を食べています。
予てから宿題だった「とんこつ塩」と大盛のチケを購入し、カウンター中程に着席。
相変わらず、やや暗めの店内。。
既に先客の配膳が終わっていたため、早速作製開始です。
登場は予想通り早めで、凡そ8分位で店主の手から着高台を果たした。
デフォルトにしては見栄えが良い。。
780円で麺量は400gあるようですし、見た目の内容だけ見てもCPは良いと感じる。
スープは諸兄のレビの通り、ドロンジョ系の塩豚骨スープ。
メインは豚ながら他に鶏もいますね〜。。
これら動物系が先行部隊。。少し遅れて節系の魚介の風味を感じますね〜
出汁感は濃厚。。それに負けじと塩感も発出。。
このドロンジョスープ中でも、やや塩尖りを感じてしまう位だから結構な塩分量。。
それでも結果的にバランスが取れているためか、マッタリ感に押し流されることなくしっかりとした輪郭を形成。。
流石に喉が渇いてくるのですが、不思議といけるんですよね〜
麺は前回と同じ中太ストレートで茹で具合も良好。。噛む食い込みに対しちゃんと抵抗するコシのある麺で小麦感もふわりと感じられ、スープをしっかりとサルベージ。。
個々の主張はするもののちゃんとフォローし合っており、相性も中々です。
具はチャーシュー1、メンマ、万能ネギ、白ネギ、半玉、ワカメの構成。。海苔はなくなったのかな?
チャーシューはバラロール。。
前回同様、厚めに切られており、柔らかく仕上がっていつつ、しっかりと肉感を残してくれているもの。。
実際の味付けが薄目になっているお陰と脂身と赤身のバランスが非常に良かったためか、肉本来の美味しさ+スープと合わさっても諄さを感じさせず、ウマ〜な状態にさせてくれる逸品。。
デフォで此奴が付いてくるなら上等上等。。
半玉は味玉ではなく茹玉だが、黄身が微妙に半熟っているので、此奴もスープに吸わせて頂けば何も味玉でなくてもそれなりに満足できてしまった。
今日のメンマは濃厚スープのリセット役に効果のある、コリコリ感の有る歯応えがとても印象的な奴だし、ネギも多めにふられて、ドロンジョスープのウィークポイントである「飽き/諄さ」に突入しないよう効果を発揮してくれた。
中盤で魚粉を一部分に投下し、バランスを替えて楽しみ、後半はおろしニンニクの手を借りパンチ有るスープにしつつ10分かからずに固形物は消滅。
気になったのは麺量。。
此方の店舗情報で400と有ったのだが、何となく少ないような感じを受けた。。
勘違いかも知れないが。。。
塩も中々良いですね〜(^^)
この状態でも美味しく頂き満足しましたが、完食後に改めて飲むとやっぱり塩分濃度は濃い。。
此奴を調整で塩分を減らしつつ上手に出汁とのバランスが取れれば、もっともっと伸びそうな気がするんだけどね〜
その伸び代に期待しつつ、他のメニューも試してみようと思います。

律子~

寸分の狂いなく、同じ印象ですぉ~w

亀田大勝軒(柏)の塩ドロンジョと似た感じはあるけど、
大盛りで亀田と同じ値段やからお得感はあるね~w

前回、連食2軒目の訪問やったんで、次訪は1軒目でこのドロンジョを堪能したいですわ~w

アカンな~同好会 | 2009年7月9日 23:58

3太郎さん、

こんばんは!麺s\'
 つけ蕎麦 安土へのコメありがとうございます。
 結局、RDB事務局からもメールが来てカレーつけ蕎麦は、カレー南蛮の分類になるとのことで削除した報告がありまりました。

3太郎さんもカレー系好きなんですね~♪
 これからいろいろと参考にさせて頂きたいと思います。
つくばの方も美味しそうなカレーらーめんあるんですね~
 今後ともよろしくお願いいたします。

麺’s | 2009年7月10日 01:09

どもです!

最近、ドロンジョ系の塩豚骨に
はまりつつありますので、こちらも
非常に魅力的ですね。

780円で麺量400gは、確かによいCPです!

YMK | 2009年7月10日 07:46

どうもです!

塩豚骨も良さそうでないですかぁ!
こちらは一度だけしか行っていないので再訪しなくちゃ。
大盛りでこの値段ならOKですね。
ここならちょっと乗り過ごせば行けるので追随しまぁ~す(笑)

てつ | 2009年7月10日 08:43

どうもです

私の場合は全部のせのトッピングで塩分を少し緩和できたのか
意外と良い感じでした。特にわかめの水気が良かったのかも(汗
今度行ったら“少し味薄めで!”が通用するか試したいと思っています。

UNIA。 | 2009年7月10日 09:49

こんばんは♪
塩豚骨でいいとこないかと探していたので参考になりました。
訪問の際はチャーシューメンを食べてみたいなぁ

&Y1C | 2009年7月11日 00:06

どうもです~

アカンな~同好会さん
マジですか!よかったですわ~
値段的には此方の方がお得な感じはしたね~
柏はちょっと粗めな部分もあってこっちの方に軍配があがっちょるわ。
今度またゆっくり来て~

麺’sさん
結局消されてしまいましたか。
元々カレーにします迄言ってましたからね。。
私の麺友さんもRDBからCDBに移されましたから。。
カレーは好きですね~
初訪で有ればほぼカレーにしちゃいます。
余りまともに書けませんが、もし参考になるようなら嬉しいです。
よろしくお願いします。

YMKさん
柏には同系統の塩ドロが2軒有りますので
比較で来られるのもまた一興かも。。
どちらもナカナカオススメですよ!(^^)

てつさん
塩豚骨、思ったより旨かったッス。
ドロッとした濃厚豚骨も魅力ですね~
このお店、全体的にボリュームがある割りに低価なので
お得感もあって、良いお店だと思いますよ。

3ちゃん | 2009年7月12日 03:12

引き続きどうもです。

さん
そうですか~
最初全部のせにしようと思ったんだけど、前回の内容で結構具材載ってたで
デフォにしました。。
しかしながら、具材から出る水分で良い方向向いたんですね~
次回以降は考えようかな。

&Y1Cさん
YMKさんにも同じようなことを書きましたが、柏にはここと柏大勝軒の2軒、
塩豚骨ドロンジョでオススメできるお店がありますので、お越しの際には両方行くのもよし、どちらかを選ぶのもよし、是非ご検討ください。

3ちゃん | 2009年7月12日 03:17

KMです。
これ、すごく魅かれます。

こういうのは麺だけでも旨いはずですね。
家系に近い方向のような気がしました。

これには、まさに薄味のチャーシュー、
味付けのして無いほうれん草や海苔が合う気がしました。

柏の東側には、たしか竹薮とかいう蕎麦屋があって、
出来た頃によく行きました。

KM | 2009年7月12日 07:35

KMさん

どうもです!
お目に止まりましたか!
そうですね~
鶏の風味も結構来るので家系とまでは行きませんが、
これはこれで気に入って頂けると思います。
チャーシューはデフォルトでも結構厚めに切ってあって食べ応え有りますので
此処でチャーシューマシて肉を堪能しますか?

竹藪は有名ですよね~
ちょいとお高いらしいですが、美味しいと評判ですね。
小さな子供が居るので、まだ未訪ですが。。
その内必ず行きたいです。実はソバも大好きなんですよ。

3ちゃん | 2009年7月12日 22:57

亀律~

コインパ無くなってもうたんやね~
CPは良好でも駐車料金+100円を考慮すると柏大勝になってまうかな~?
完成度高めであまり伸びしろは感じなかったけど、伸びるとええな~ww

ジン1971 | 2009年7月13日 21:16

どうもですw

実は先日自分もこのメニューを頂いてきましたw仰るとおり、塩分濃度は高めですが、かなり美味しいスープでしたね。チャーシューも美味しかったですね。

個人的にはワカメが不要な気がしましたがどうですかね?w

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年7月14日 01:15

ども~

ジン1971さん
駐車料金掛かっちゃうって結構車派には響くわな~
そうなると同料金になっちゃうんけど、自分はどちらかというとこっちかな。。
いや~伸びて欲しい気持ちでいっぱいやで~

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
行かれたんですね!
塩分濃度は結構高めなんですよね。。
この系統は塩分上げなければしっかりした味にならないんでしょうかね。
ワカメは有ってもなくても。。って感じですかね。。風味付け的にはなっているかな。

3ちゃん | 2009年7月14日 17:21