「さつまっこらーめん(かため・おおめ)半ライス」@さつまっこ 平和島店の写真チャーシューのボリューム感がハンパなかったです。

出汁は、言わずと知れたクリーミー豚骨。塩味もなかなか強めですが、鶏油のマイルドさと絡みは合えばそこまで気になりません。

麵はかためでお願いしましたが、自分のなかでは普通からやや柔目寄りでしょうか。バリカタ的なものは出来るのかしら?

味玉もしっかり塩味が強めで夏場の塩分チャージにもってこいですね。

チャーシューの厚みがハンパなくしっとり感もあり、味染み適度でライスとも合いますね。キャベツの甘味、薬味ネギのフレッシュさもポイント高いです。柔らかワカメも(笑)。

出汁を3割程残してフィニッシュ。

ごちそうさまでした。

いぜずさん、こんばんは。

さつまっこ美味かった記憶あります。
次回行くことがあったら麺は絶対に硬めにしようと思っていたのが随分前でしたね。
豪快なチャーシューを野生の本能全開で喰らいたいものです。
(/・ω・)/がおー!

ひゃる | 2025年8月22日 17:39

いぜずさん、こんにちは。
器からバサミ出ている豚がいい味だしてますね✨
中々平和島店には行けないのでまた、田園調布店に行きたくなってきました。

ケーン | 2025年8月22日 19:07

ひゃるさん、こんばんは。

さつまっこ、食べやすくて旨いですよね。かためでお願いしても茹で時間長い気がするのは私だけでしょうか?

次回は、ジャンルが違いますが湯気通しとか言ってかためで食べたいアピールしてみようかと思います(笑)。

歯応えのあるチャーシューはまさに本能でかぶりつく的なものだと思います。

コメント有り難うございました。

いぜず | 2025年8月23日 00:16

ケーンさん、こんばんは。

はみ出ている豚が分厚くて脂身もあり食べ応え一番でした。

なかなかこちらに来る用事って無いですよね。田園調布レビュー楽しみにしています。

コメント有り難うございました。

いぜず | 2025年8月23日 00:18