「旨辛味噌ワンタンメン 3辛 こってり」@ワンタンメンの満月 三鷹店の写真平日、13時30分、空席3。カウンター着席。

店頭POPにて掲題を確認。店内に侵入すると、他メニューにも太麺適用可能との張り紙が。若干、スタミナの太麺と悩みましたが、初志貫徹。食券手渡しと共に3辛こってりコール。

5分程で着丼。お、まずまず赤いな。ベースの味噌も赤そうですが辣油で辛味を出しているのかな。
しかし、豪勢だな。確かに他のメニューより単価は高いが、チャーシュー、半卵、挽肉も入ってる。これはなかなか。

さて、スープを。うん、うまぁ。最近の味噌ラーメンって旨いですね。数十年前は味噌汁みたいな味噌ラーメンも多かった気もしますが、しっかりと味噌のコクとスープの旨みを感じますね。辛さは3辛ですが、そこまで辛くは無い。辛いの得意な人なら余裕でしょう。こってりにしているのてま背脂プカプカも良いですね。

麺は太麺。おぉ、この麺旨いな。ウェーブ太麺で多加水。ムチムチした食感ながら表層はツルリと滑りが良い。これは通常のワンタンメンも太麺こってりで食べたい。

ワンタン、やはりここのワンタンは良い。ヒラヒラの皮ワンタン。スープと一緒に口に運びます。肉餡もありますが、こちらは控えめ。ヒラヒラの皮を食べるタイプ。

穴あきレンゲを提供してくれるので挽肉も最後まで食べきりご馳走様でした。太麺旨いな。他のメニューでもやってみます。太麺は数量限定だが、この時間であるって事は結構数があるのかな。