「チャーシューメン柔らかめ+味玉×2+のり+ほうれん草+ライス」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真【王者の風格】

いつ行っても大行列。
その理由がはっきりと分かった。

知名度もある、人氣もある。
でもそこじゃない。

いつ行っても大行列、その理由。

それは、

「その一杯が美味しすぎるからだ」

美味いじゃない、美味すぎる、からだ。

月曜に用事があって久しぶりに横浜駅に来たので、
移転してから行ってないしせっかくだから吉村家行くか!
と思い立ち店まで行ったら、月曜は定休日だった笑

もう移転後の吉村家を体験したい口になってしまったので、
翌日に即再訪!笑

雨降りの火曜16:30着でやったー!店外4人のみ!
オフピークかつ雨降りだから少ないかな?との狙い通りの結果でガッツポーズ&感謝。

20分後に入店、からの数分で同ロットの硬めへ、そして硬さ普通へ順次配膳。
柔らかめはそこからかなり茹で時間の差があった。

まずはスープを一口。

やっぱ総本山すげえ。。。
うめえ。。。。。 うますぎるわ。。。。。

トランス状態に入るような高刺激ではなく、
ダシの旨味や醤油と鶏油が一体となってとにかく「美味しすぎる」という、刺激とは逆のまったりじんわり堪能する感じの美味しさ。

広告宣伝がうまくて知名度があるだけで、行列を作っているがさしておいしくはない店(新規顧客が途絶えないからそれでもいいのだろう)とは圧倒的な差。
いつの時代もずっと美味しすぎるからこその大行列なのだという事実を叩きつけられた。

ほうれん草トッピングは、130円でこんなに大量に増してくれるの?笑
本来そのコスパの氣前良さに感謝なのだが、さすがに多すぎたかな笑
スープも薄まってしまうから、次からはデフォルトのままでいいかな。

先に野菜類を体内に入れた方が健康的との学説を信じて、ほうれん草をまず全て平らげる事に誇張じゃなく本当に10分間という時間を要したら、
麺硬めで配膳された人がもうごちそうさまでしたー!と帰っていきました笑

味玉も海苔もコスパ良いよねえ。
ラーメンのサイドトッピングは、やはりこのくらいの価格帯であってほしい。
これだけ需要過多ならばいくら値段吊り上げても売れそうなのに、適正価格を維持しているところにも心意氣を感じる。

そして卓上調味料の多さも楽しすぎてありがたすぎる!!
珍しき緑色の行者ニンニク、揚げニンニクチップ、すりごま、細切り生姜、コショー、青唐辛子、豆板醤、酢。

全通り楽しませてもらいました笑
行者ニンニクはかなりスープの味を変えてしまうので、少しずつ入れる事を推奨する!

最後はライスをスープにブチ込み、雑炊にして完飲完食。

ヤバい、うますぎて横浜駅への帰り道、笑いが止まらなかった。あとひとり言も笑。

総本山は格が違った。脱帽です。

田畑 公崇さん こんにちは😋
㊗️100点💯 おめでとうございます🎉
いたお店の前を通っても大行列の意味がわかりました!
自分も移転してから行ってないので、行ってきまーす👍

ヨコべー | 2024年11月13日 09:04

ヨコベーさん、毎度です!

日々店内スープ炊きなのでブレはあるかもしれませんが、私が食べた17時頃は、私にとっては大当たりでした!

ぜひチャリっと!

田畑 公崇 | 2024年11月13日 10:05