上板橋にできた新しいラーメン屋。上板橋駅北口を出たところにある信号を右手に曲がりイトーヨーカドーの先。シックでおしゃれな店内,店員さんは,店にかかっているBGMにノって調理をされています。仕草が丁寧ですね。「器が熱いですよ」の声とともに提供されたスープの器はあっつ熱。置いた瞬間,耳たぶで冷却です(笑)スープは「濃厚」とうたっているだけに濃厚です。くどさをおぼえる一歩手前です。熱々のスープには角切りチャーシューとメンマ,ほんの少しの水菜が入っています。太めの麺の上には,厚切りチャーシュー2枚(ラーメン用でしょうか?),半分に切られた味玉一個分,海苔5枚,レモンです。レモンは,スープか麺に絞ってください,との但し書きが書かれていました。両方試してみましたが,麺に絞るとさっぱり感が生まれ,スープに絞るとくどさが増してしまいました。残念でした。絞るなら麺ですね。チャーシューは,角切りされたものがとろとろ系,厚切りされたものがジューシー系,めんまは普通,味玉も普通で存在感は特になし。濃厚ゆえの粘度の高いスープは,あまり得意なスープではないですが,魚介系が強いので,よかったかな,と思います。野菜系ポタージュだったら撃沈です。粘度が高いせいか,食後はスープの水位が半分になっていました。化学調味料不使用で,卓上のミックスペッパーにこだわりを感じるのですが,タマネギのみじん切りとか用意していただければ,さらに美味しく食べられるのに,と思いました。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。