経堂の大風亭からそのまま城山通りをカッ飛ばせチャリンコ武田君。コロナ禍から何回伺っても閉まっていた超激ハードル店にようやく。2012年4月創業の担々麺専門店。数年前に住宅街から現在地に移転。気優しい店主は新宿御苑の担々麺専科Tongkingで修行した実力派。ちなみに1997年創業の担々麺専科トンキンからOKUDO東京として現店主が2014年9月に引き継ぎ2018年12月荒木町に2号店も。営業は金土日のみ11時半から14時までの2時間半だけ激高ハードル。半地下で階段を降り入口が。ちなみにウリの超級は中国語でSUPER。超級担々麺に汁なし担々麺 つけ担々麺 鶏そば ニラ辛そばと重厚。ヴェトナム風麺に肉めしと追い飯が。また火水曜は亜細亜弁当も。着席すると個別ジャスミン茶におしぼりを。開店11時半で客2組が。世田谷ぽいお洒落イケオジ店主に農大生かしら可愛い女性ホール。レゲエ流れる店内はカウンター5席に4人卓1つ 2人卓3つとゆったり。オブジェ置かれた洒落た佇まいで店主は調理しつつ常連と会話を。自家製ラー油に花山椒搭載の真っ赤に染まる四川風マイルド担々麺。中央こんもり肉味噌に香ばし胡麻のピリ辛出汁にムッチリ弾力麺を。香辛料と豪快加える味濃いめ爆弾肉味噌は麺と絡む主役級の仕事。散りばめられた香ばし胡麻に軽快シャキねぎステキなアクセント。香ばし胡麻に自家製ラー油浮かせた数種スパイス搭載の濃厚担々麺は芝麻醤不使用の出汁醤油ダレに花山椒シビれ効かせたピリ辛仕立て。喉越し良く麺肌滑らかエッジ効かせた多加水仕様ストレート太麺は啜るたびカラシビ担々旨味拾うハリ弾力強い軽快ムギュモチ食感。旨味凝縮スープ啜ると後半汁なし風に味濃いめ肉味噌を激混ぜ混ぜ。舌慣れると辛さの中に甘酸味と山椒ピリッと刺激増して美味さ加速。自家製辣油にシビれ加えたバランス型担々とプリモチ太麺が特徴的。亜細亜創作屋台料理とおふくろの味コンセプトが頷ける温かい佇い。帰る際も最後までお辞儀をする爽やか店主がステキでした。ごちそうさまでした。
帰る際も最後までお辞儀をする爽やか店主がステキでした。
ごちそうさまでした。