「ラーメン(小)(ヤサイ・アブラトリプル)+魚粉」@ドン-キタモトの写真では、スープから。
乳化度低めでカラメのスープ。
口当たりは硬く、やはり背脂のお世話になりたい感じ。
トリプルにしてもらった脂の量は、さほど多くありません。
ヤサイ用に半分残してあとはスープへ溶かすと、
甘みが増して飲みやすくなります。
麺は硬めに茹であげられた太麺縮れ。
噛むのに力のいる麺は好みの分かれるものでしょうが、私は大好きです。
スープの絡みも良く、美味しく食べられます。
そして具。
マシたヤサイは高めの山を形成。上には魚粉がかけられています。
ほとんどがモヤシですが、茹で加減はややクタ気味も、魚粉効果で美味しいく食べられます。
カラメにはしたくない自分には魚粉は良いトッピングです。
ブタはロール状で大きく厚いものが1個。見た目よりもパサ感があってやや残念。
8分ほどで完食。スープは完飲したいのを我慢して、少し残しました。
ごちそうさま。
アブラが増せると満足度はさらに高くなりそうですね。
もちろん、私の場合ですがw

⇒(1)へ続く

(横須賀出張中のレビューを優先していたため、時間的に前後しております)

あきる野市出張からの帰り道。
帰りもラーメンを食べたいという若手二人を連れて行ったのはドン-キタモト
彼らはヲタではありませんので、こちらは店名すら知りません。

7月12日 12:57 券売機で食券を購入して外待ち6に接続。
「食券買ってきてやるから。大盛でいいよな」と、大柄なHへ「ラーメン(大)」、
小柄なTへは「ラーメン(小)」を買ってきたのですが…
麺量を聞きにきた店員氏に「多いですよ」と言われると、それまで店内の様子を
窺っていたHが「やっぱり食べられません…」などと泣きを入れる始末。
5分前まで「富士丸が好きですから」なんて言っていたのに、ヘタレ小僧認定です。
結局、私がその食券を引受けて「ラーメン(小)」(700円)へ変更。差額は味玉に変更して
もらい、「魚粉」(50円)の食券を追加購入。

10分ほどで小上がり席へ案内され、それぞれが食券を渡しながら、
教えられた通りに「ヤサイ」「ヤサイ・ニンニク」などと申告すると、
店員氏が「ヤサイは最初から入っていますが」「量が多いですが」などと繰り返します。
私は「…知ってるよ」。
きっと、マシを頼んでは残すお客が多いのでしょうね。
二郎や富士丸のように、マシやコールの文化が根付くには時間がかかりそうです。
私は続けて「アブラはどれくらい増せますか?トリプルより上はできます?」と聞いたのですが、
「…トリプル?…ですね?」と店員氏。
…面倒になり「ヤサイ・アブラトリプル」にしました(笑)
座ってから4分ほどでラーメンの登場。
まずまずの盛りですが、魚粉は少なめ。
前回、「足りなければ入れますよ」と言ってくれた魚粉について、今回は案内がありません。
⇒先頭 へ戻る…

(1)
3分後には、連れの二人も汗をかきながら、きれいに完食。
しかし、私のブタ入りラーメンを食べたヘタレHが食後に「これなら大もいけたかな」と抜かしたのは許せませんが…。

でも、店員氏があそこまで説明を繰り返すなら、
店の内外に写真や説明書きを貼っておけば、0.5工数削減になりますが。
なんて…ww

あ!

どーもです!

J系で魚粉入りは食べたことがないので
興味ありますねぇ~

ロケーション的に、気軽に行けませんが
いつかは!逝ってみたいお店の一つです。

>きっと、マシを頼んでは残すお客が多いのでしょうね。
=>同感ですw

YMK | 2009年7月17日 13:13

無謀な挑戦は致しません。
だって根っからの『ヘタレ』だもんw

この間、かみさんに、
「(わざわざ変なラーメン食べに、高速道路使い巻くって)何が楽しいの?」
気の利いた返事をしようと思ったのですが、
「何となく…」
しか言えず。

あああ、やっぱり私はヘタレなのね~~・゚・(ノД`;)・゚・

ランディ | 2009年7月17日 14:54

あと数時間の我慢だゼ!
あ~~何食ってやろうかww

チャコティ | 2009年7月17日 20:21

絶景かな絶景かなw
こちらJインスパイアとしてのお味はかなりのものですが、
システムというか接客に何かひっかかる違和感を感じます。
ヤサイマシという名のモヤシマシは健在のようですねw

スーパーくいしん坊 | 2009年7月17日 21:03

どうやら私は「ヘタレ小僧」では済まされないようです…(汗)
>8分ほどで完食。
のりぞんさんとご一緒したくありません(爆)

コテハリアン | 2009年7月17日 22:34

毎度~

この手の店で一度、
ブタトリプル,ヤサイ(キャベツ派)トリプル,アブラトリプルで“麺抜き”ってのを食べてみたいんやけど、勇気がなくて実行出来へんのよ~w

モヤシはいらね(肉派)www

アカンな~同好会 | 2009年7月18日 00:33

どうもです!

ここはそうでしたよね~
結構な盛りっぷりが良かったのですが。。
辛気くさくなっちゃいましたか。。
食えもしないのに無料だからとマシてバンバン残す輩が多いのでしょうか。。
排出されるゴミ処理も無料ではないはず。
その内残したら罰金の貼り紙が登場しそうです。

3ちゃん | 2009年7月18日 02:22

おはようございます。

>並んでいる客、席に着く客へしつこいほどに繰り返されている説明と注意。いつからでしょうか。
きっと、マシを頼んでは残すお客が多いのでしょうね。
多いらしいです。

>8分ほどで完食。
以前、川越の旬にてお隣で真っ白な雪が降ったラーメン瞬殺してたの思い出します…(爆)
これを8分(汗)

象 (ช้าง) | 2009年7月18日 05:56

おはよう御座います。

夏山シーズン到来です。
テレビでは、悲惨な遭難ニュースが流れていましたが、
大柄なHさんは遭難しなくて良かったですね。
又、文面に書かれていたラーメン富士丸 北浦和店、半年前に課題店に
リストアップしたのですが未だ訪問出来ずにいるので
今年の夏が終わる前までには訪問したいと思っています。

またぞう | 2009年7月18日 09:33

昨夜、焼肉屋での暑気払い後に訪問し、らーぎょうヤサイマシで遭難したものです。

しかしこいつを8分で制覇してしまうとは・・・。
私には到底出来ない業でありますww
アブラトリプルもすごいですね~。
私はここのアブラは合わなかったため、すでに封印しておりますwww

ぷちおやぢ | 2009年7月18日 15:19

お疲れ様です。

先日OPENしましたらーめん 成都
『あなたの食欲満たします』
とのキャッチフレーズに魅かれて、ドキドキしつつ“全マシ”オーダー。
届いた丼はこちらのデフォにも及ばないものでありましたとさ…Οrz
ドンキってやっぱ凄い、と思いましたw
ヤサイマシは無理ですが、アブラマシマシマシマシマシ位言ってみましょうか?www

前レビされた方にもいらっしゃいましたが、金出すんだから残してもいいだろ、的な考え方の人間が増えましたね。
そういう人間には相模二郎を一度体験してもらいたいもんです。
残した時のあの冷ややかな空気。
空気が凍りつくとはまさにあの事。

嘆きの六連星 | 2009年7月18日 18:04

亀です。こんばんはw

最近益々増殖してるみたいですね~遊び半分のお兄ちゃん達・・・。
これじゃ~お店側もテンション下がるのも無理はないですよね。
店長さん勝負師ですから・・・さぞかし辛いでしょうね(涙)
>席に着く客へしつこいほどに繰り返されている説明と注意。いつからでしょうか。
いっその事、ロウで出来た食品サンプルを置いたらどうでしょうかねwww

筋肉犬 | 2009年7月18日 22:22

こんばんは、YMKさん。
魚粉はモヤシにもいいですが、スープに変化がついて飽きなくなります。
機会があればお試しください。

こんばんは、さん。
しまった。「ヘタレ」は禁句だったか(爆)
でもね、やつは本物なんですよ。
普段、大盛がいい、などと言っているのに。
スポーツ選手だったし体格いいから食べられれるはずなんですよ。
あのアブラをクリアしたさんは、断じてヘタレではありません。

こんばんは、さん。
本当は、アブラトリプルの上をいきたかったのですが(笑)
>若者が食い終わってから『ダブルでもイケたな』と言っててイラッとしたことがあります(*´д`)ワラ
はい、私もイラっとしました。しばらく大盛系には連れて行かないつもりです。

こんばんは、チャコティさん。
どうです?金ぎょくラーメン食べました?
白いのが出る前に合わせれば、プラチナですがww
あ、あれはアッサリ系か??

こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
接客はいいと思っていたのですが、忙しいこともあってか、事務的に仕事をしている感じでした。
ヤサイダブルという名のモヤシダブルも健在のようですよ。まだ目で見たことはありませんがw

こんばんは、コテハリアンさん。
あ。
「ヘタレ」封印しますか(爆)
黙って食べれば8~10分くらいですかね。ヤサイが食べやすい形と量だったのも早かった原因ですかね。
そんなこといわず、一緒に食べてくださいw

こんばんは、アカンな~同好会さん。
>ブタトリプル,ヤサイ(キャベツ派)トリプル,アブラトリプルで“麺抜き…
それはちょっと。
麺半分ならできると思うのですが。でも、キャベツは無理ですね。

こんばんは、3ちゃんさん。
盛はいいですよ。満足できます。
でも。一所懸命説明して大盛行けそうだ、と盛りあがったところで、多いですよ、ときてシュン。
まあ、これも残す輩が多いためなんでしょうが。
罰金かあ。食べたら賞金ならいいんですけどね。

こんばんは、さん。
そうですか、多いですか。
あまりにしつこく説明して、結構あきらめさせているので、どうしたのかな、と。
でも、私たちはデブなオサーンと、体格のいい若者ですからね~。
いかせてほしかったな~。

こんばんは、[us

nice50 | 2009年7月19日 00:40