「こってり醤油チャーシュー(麺カタメ・背脂多め) ¥850(税別)」@らーめん 麺工房 匠の写真09/7/12 pm12:45

皆さんこんばんは。
「北関東アブラー隊」のコテハリアンです。
和歌山っ子を後にし、一旦家に帰ります。真面目でしょ?(爆)
そして本日は同じく「北関東アブラー隊 ジュニア部隊」に所属している長女も一緒でございます。
当然「アブラー」な親子ですので、選ぶ店は必然的に「アブラ」を堪能出来る店。
そんな訳でコチラに訪問となりましたw
入店してみますと、ほぼ満席。カップルや家族連れ、年配の方まで幅広い客層。店内は明るく清潔感があり、店員さんの接客も良く好印象。
大変申し訳ありませんが、これ程人気店とは知りませんでしたm(_ _)m

運良く二人掛けのテーブル席が空きましたので、待たずに案内されメニューを拝見。
ほ~…、あっさり・こってり・辛いの・つけ麺・等々バリエーション豊富。
厚切ステーキチャーシューダブル(150g)トリプル(225g)なんて気になるメニューもございますが、本日2軒目なので我慢しましょうww
そして標記をオーダー。娘も「こってり味噌」で親子でこってり!(爆)
店内満席状態な為、時間が掛かるのかと思われましたが7分程で到着。早いですね~!
見た目は丼の淵に飛び散る背脂。はたから見たら決して美味しそうには見えないビジュアル。しかし私には非常に美味しそうに見えてしまうんですよね~wきっと娘もそう思っているハズ…(かくばく)
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、動物系は豚が主体のようですが、出汁感はそれ程強くは感じません。「こってり」と言うのは名ばかりで、サラリとしたスープは意外とあっさり。カエシの醤油ダレは熟成されているのか?丸みがあり塩加減も程よい感じ。
背脂の量的にはチャッチャ系らーめん もん吉の2番くらいでしょうか?ま~、私は食べた事がありませんので感覚的にですが…(爆)

麺は中太で強めに縮れた麺。加水は高めなようで「カタメ」でお願いしても、もっちり感がありスープの持ち上げも良好。難点はスープが服に飛び散りますので要注意ww

具はチャーシュー4枚・もやし・メンマ・薬味ネギと意外とシンプル。
まずチャーシューですが、バラのストレートタイプ。ホロホロと柔らかく、味付けも良好。もやしは湯煎されたもので、味付け無し。メンマはコリコリとした食感で、味付けも中々。

いや~、人気店なのが解るような気がします。スープは決してインパクトがあるものではございませんが、美味しく頂け気が付けば完飲してしまう…そんな印象でした。
「こってり」でも意外とスッキリな為、「あっさり」だとどうなるのでしょうか?
非常に気になりますが、頼む勇気がございません(爆)

そこの足利の人!検証願いますwww

相棒ちゃんは満足したんでしょうか?

気がかりですw

328GTB | 2009年7月18日 21:10

合言葉は「(麺カタメ・背脂多め)」

森田屋でも言って下さい(爆)

原チャリ | 2009年7月18日 21:35

こんちにわ。

背脂が美味しそうです。喉が渇いたら背脂で補給なんていいですね。
>厚切ステーキチャーシューダブル(150g)トリプル(225g)
い~響きですね、特にトリプルがw

ちびまりこ | 2009年7月19日 14:08

見採点ですm(_ _\"m)ペコリ

家から近いですm(_ _\"m)ペコリ

何時でも行けそうなところが、心の隙になっていますm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年7月19日 17:26

こんばんはですっ

でも見た目もボリューム感あって満足できちゃいそうな一杯ですッ

ろえ男爵 | 2009年7月19日 21:45

>328GTBさん
相棒は味噌でしたが「パパの方が美味しい」と、不満のようでしたww
噴火しないようにアブラを控えたいと思います(爆)

>原チャリさん
太田支店じゃ奥さんに摘み出されそうですが…^^;

>ちびまりさん
是非トリプルのレビューお待ちしております。
非常に高価になってしまいますがwww

>ランディさん
ゲテモノはございませんでした。
そんな訳でトリプルヨロですwww

>えろさん
>かなりこってりそーに見受けられますがそうでもない感じのレビですね^^
全くそうでもないですww
ラーメンショップ 尾島店の超コッテリ
チャッチャ系らーめん もん吉の背脂5番
が、私の基準となりますのであしからず(爆)

コテハリアン | 2009年7月21日 21:55