最近、お江戸は新橋界隈に出没することが多くてね、そのたびに、ちょいと家を早く出て、「新橋駅前ビル」にある色んな人気店を食べ歩くのが楽しくてね(^_-)。 「貝出汁らぁめん しらはら」、「おくとね」、「はるちゃんラーメン」、「なぜ蕎麦にラー油をれるのか。」、そして今回の「ニューともちんラーメン」。 なんだかんだ言っても、ここが一番並んでるよね。 10時46分、9番目つける。 ここも、いま流行のいわゆる「ちゃん系ラーメン」なんでしょうかね。 メニューは、中華そば(750円)とわかめ(100円)のみ。 あとは、お代わり自由の白飯という、潔いメニュー構成。 中華そばに絶対的な自信があるとみた! あっ、そうそう、ここはМAX7人の立ち食いカウンターのみです。 麺は、達磨製麺製の幅広な加水率が高めの麺です。 (手打じゃない)佐野ラーメンの麺に似た食感で、麺肌は滑らか、啜り心地がイイです。 また、スープの拾いも良く、ラードを介した馴染みもよく、一体感が楽しめました。 スープは、表面をラードが覆う豚清湯なアツアツスープ。 熱々なため気付きづらいですが、薄口の醤油ながら塩気はかなり強いです。 いわゆる優しい味わいではなく、立ち喰いラーメンらしいガツンと五臓六腑に響くスープです。 複雑な味わいはなく、豚一本槍で勝負するこのスープ、潔い美味しさが。 具は、チャーシュー、メンマ、ねぎです。 どれも量が多いです。 チャー氏は、通常のチャース麺を彷彿させる量で、柔らかく、幾分か甘みが強く感じられましたが、塩分の強いスープに攻め込まれ、塩気が加わりちょうど食べ頃! メンマは、最近はやりのこげ茶色。 コリシャクならぬコリニュル系。 さぁ、いただいてみましょう。 これが、、デフォの中華そばだってんだから、もし、この店にチャース麺が有ったらどうなるんだろう。 ご飯は食べ放題です。 因みに、緑河童(みどりかっぱ)も乗せ放題っス。 そう言えば、立ち食いの駅そば屋のラーメンは別とすると、しっかりとしたラーメンを「立ち」で食べるのは初めて…のような気がします。 ファストなスタイルで本格的なラメーンを食べる…こんなスタイルもいいね(^^♪
なんだかんだ言っても、ここが一番並んでるよね。
10時46分、9番目つける。
メニューは、中華そば(750円)とわかめ(100円)のみ。
あとは、お代わり自由の白飯という、潔いメニュー構成。
中華そばに絶対的な自信があるとみた!
麺は、達磨製麺製の幅広な加水率が高めの麺です。
スープは、表面をラードが覆う豚清湯なアツアツスープ。
具は、チャーシュー、メンマ、ねぎです。
どれも量が多いです。
メンマは、最近はやりのこげ茶色。
コリシャクならぬコリニュル系。
さぁ、いただいてみましょう。
ご飯は食べ放題です。
因みに、緑河童(みどりかっぱ)も乗せ放題っス。